鐵路高架為宜蘭縣整體發展的基石 縣民再集氣要「北宜高鐵」!

鐵路高架為宜蘭縣整體發展的基石 縣民再集氣要「北宜高鐵」!

記者翁正杉/特稿

宜蘭鐵路高架案可行性評估通過,現在就等台鐵車站用地開發同意書及縣府財務規劃送交通部後,交通部不再召開交通審議委員會議就直接送行院院長核定,也就是說宜蘭鐵路高架化在11年來已各方爭取下,在政務委員吳澤成及縣長林姿妙最後臨門一腳,完成這一不可能任務,現在各方的思維是要如何「集氣」讓這難得的重大交通建設,化成宜蘭縣整體發展的基石,共同朝「北宜高鐵」的三鐵共構同時做銜接,讓下一代宜蘭人升級。

宜蘭鐵路高架不論是否選舉因素,畢竟也很明確的爭取下來了,據了解,一個重大建設案的確是要在環保、財政、人民需求性、是否阻礙地方發展等等進行可行性評估,而且要能在全國21個縣市中爭排名,加上是否有人了解中央政府行政運作及與承辦局處多方溝通,這樣在草案初期才有成案的機會,否則就憑民選首長或政務官的一句話,那就聽一聽就好了,因為他們「三年官,二年滿」拍拍屁股走人沒事的,所以最重要的還是「事務官」的責任心。

宜蘭鐵路高架,誰都有功勞!呂國華有宜蘭第一段鐵路高架之功、游錫堃有冬山段鐵路高架之功、歴任的立委員、縣長、縣議員、鄉鎮民代表及地方人士,只要有機會與中央官員相處時,相當都會講上幾句需求的建言,致於功勞的份量都在民眾心中,他們有自已的「尺寸」,所以也不必抵毀某某人「整碗端、割稻尾」這樣的酸言酸語網路鍵盤手,當官的人要勤政、有福份,才能讓造福民眾,這個也絕對不是這一代人的事,而是我們的下一代子子孫孫們的大事。

鐵路高架就宜蘭來說是未來整體發展的基石,它打開了宜蘭東、中向的交通、經濟、工商發展均衡的阻礙,宜蘭不再被鐵路一刀切成兩半,未來鐵路高架的週邊將成為新的都心。

現在「北宜高鐵」在中央的政策已有雛型,加上2020總統立委大選的加溫下,以及由陳歐珀所成立的「北宜高鐵促進會」,在交通部政務次長黃玉霖的宣誓「投資絕對值得的」加持下,宜蘭人這次更要集民氣,共同發聲要「北宜高鐵」到宜蘭,這樣配合宜蘭鐵路高架所產生的三鐵共構,不但省錢、又為百年交通及地方觀光、經濟發展等得到永續,致於口水就不必了!

延伸閱讀

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

環保局舉辦節能減碳環保示範宣導活動

老寶貝重回校園 不老學校打造長者生活新樂園

頭城竹安自行車專用道地基竣工 就等路面早日鋪設(影音)

「漫遊大同山旅.草地音樂會」雨中登場

第一視頻主席兼中國APEC發展理事會理事長張力軍表示APEC期待中國智慧

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見