鎮長陳金麟帶領學子出訪日本石垣市進行文化交流

【記者林周龍/宜蘭報導】

蘇澳鎮陳金麟將於31日帶領南安國中岳明國小師生一行32人,跨海訪問姊妹市日本石垣市,與當地石垣中學及八島國小,進行4天3夜文化教育交流,今天上午假鎮公所3樓展演廳,在校歌縈繞聲中,由陳金麟鎮長親自授旗給2個出訪學校,岳明國小南安國中學生,現場分別表演精湛的北管樂、示範木舟操作體驗及書法技藝表演。

蘇澳鎮長陳金麟表示,本次教育交流,南安國中師生將參訪石垣中學,進行書法和英文課程研習,利用英文作為溝通工具,消除語言和文化的隔閡,達到教學相長,互相交流的學習契機,並將國粹書法的文字之美發揚光大。

值得一提的是,南安國中三年級陳雅菁同學,家境清寒,為了一圓這次石垣市教育交流的夢,日以繼夜,勤學苦讀,在這次的全校模擬考,以優異的成績,獲得第一名,並申請各種獎助學金,減輕家長的負擔,可見國際教育交流,確實可以激發殷殷學子,學習動機,與無窮潛力。

此外,岳明國小將帶著聲音有如海濤般壯闊的北管樂,與石垣市八島國小,來一趟音樂交流饗宴,讓石垣的學生們透過音樂感受我們獨特的海洋文化,並將與石垣青少年帆船俱樂部學子,進行帆船交流,相互學習兩個姊妹城市,在推動海洋教育上策略和方案。

為了讓青年學子們,能夠適性揚才,並且結合二地豐沛的海洋資源,今年的教育交流,主題定調在「海洋文化」交流的主軸上,陳金麟鎮長說:兩個城鎮的學生,感受到世界多元文化的風貌;從體會、欣賞不同民族的海洋文化,去思考自己的文化與定位。讓蘇澳鎮的小孩,從小培養國際觀,從世界地圖中看見自己,把世界當成教室,擴展視野、思考未來、培養自信,進而培養未來懂得經營在地的領導人才。

這次教育交流,另一見習學校,蘇澳國中的張煇志校長和蔡玉蓉主任,將為明年擴大和石垣市交流預做準備,將有限教育資源,做最有充份的運用,讓蘇澳鎮的學生都能享有國際交流的成果。

此行另一個主要目的,是為即將在11月初,石垣市舉辦的年度盛事—石垣島祭,預做準備,由陳鎮長率領蘇澳鎮內各主要農漁會、青商會、觀光工廠宜蘭大學等團體,前往石垣市,進行產官、學、交流合作的活動暖身。進而達到城市行銷、找尋蘇澳鎮的產業、文創與觀光的發展契機,與永固兩市人民友誼之多元效益。

蘇澳鎮長陳金麟授旗給即將出訪日本石垣新的岳明國小北管樂團。

蘇澳南安國中出訪日本石垣市前夕示範獨木舟操作。

南安國中學生將國粹書法推展至日本。

蘇澳岳明國小精湛的北管樂團.

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

盧禹澄升官離原崗位前逮毒犯破百餘毒咖啡

警力不足縣議員陳漢鍾要求縣府補足但此題無解(影音新聞)

電動車故障看護及老人受困橋上警察前往解危

2018童心大進擊 童玩甄試縮短時程只要半天

老嫗教會祈福迷途 宜警積極尋回

網友意見