銀聯助推「一帶一路」沿線支付產業升級

新聞中心/整理

中國金融技術標准正成為「一帶一路」沿線市場支付產業升級的重要推動力。塞爾維亞、白俄羅斯、塔吉克斯坦等國家的支付轉接網絡正以銀聯標准進行建設或升級,阿爾巴尼亞、保加利亞、坦桑尼亞等10多個國家也表達了希望銀聯幫助其建立轉接清算網絡的意願。

「支付清算的暢通是『一帶一路』貿易暢通、資金融通的必要前提與根本保障。」中國銀聯總裁時文朝表示,銀聯正通過在沿線市場加快受理和發卡業務、創新產品和服務、支付網絡和支付標准合作等方面,建設「一帶一路」互聯互通支付網絡,雙向服務中國與沿線市場的人員往來。

目前,「一帶一路」沿線已有50多個國家和地區開通了銀聯卡受理業務,累計發行超過2500萬張銀聯卡,覆蓋超過400萬家商戶和40萬台ATM,比倡議提出前分別增長了超過14倍、2倍、1倍,部分地區已實現或即將實現銀聯卡受理無障礙。

區域內支付網絡加快互聯互通

近年來,銀聯通過參與境外支付產業基礎設施建設、芯片卡標准授權等方式,將業務合作升級為技術標准層面的合作。泰國、老撾的銀行卡轉接系統是以銀聯標准建設而成。今年7月,又與塔吉克斯坦央行就參與當地銀行卡轉接網絡建設達成共識,並與塔吉克斯坦三家銀行簽署建設轉接網絡的合作備忘錄;同月,與白俄羅斯轉接網絡Belkart約定共同升級該國支付系統。

時文朝上月底與塞爾維亞央行行長簽訂合作備忘錄,約定共同落地銀聯卡在塞爾維亞的全面受理和本地發行,並在芯片標准授權及創新支付等領域進行合作。這也是在「一帶一路」倡議推進過程中,應塞爾維亞央行的邀請,在中國人民銀行的指導下開展的業務合作。

時文朝表示,「銀聯自主發展的技術、標准、系統和規則,受到了境外支付產業的普遍認可。銀聯願意分享經驗,協助『一帶一路』沿線市場升級支付網絡,提升金融服務能力,讓合作機構切實感受到銀聯作為開放式平台的價值,同時加速沿線市場銀聯卡業務本地化發展。」

此外,銀聯芯片卡標准也是「一帶一路」沿線市場希望借鑒的中國金融技術標准。目前,銀聯芯片卡標准是泰國、緬甸的行業推薦標准,還成為亞洲支付聯盟(APN)的統一跨境芯片卡標准。基於APN芯片標准授權,菲律賓轉接網絡BancNet、印尼ATM轉接網絡Rintis都將大規模發行銀聯標准芯片卡。

銀聯創新產品落地成為新亮點

順應「一帶一路」倡議實施,沿線市場的銀聯卡受理和發卡業務均取得突破性進展。阿聯酋已全面受理銀聯卡,巴基斯坦幾乎所有POS終端和逾七成ATM可用銀聯卡,哈薩克斯坦的銀聯卡受理覆蓋率將在年內達到95%,基本實現銀聯卡在哈使用「無障礙」。黑山、阿爾巴尼亞的銀聯卡受理也將很快獲得突破,當地的ATM和商戶將大規模受理銀聯卡。

在使用范圍不斷擴大的同時,銀聯卡也成為越來越多「一帶一路」區域居民喜愛的支付工具,沿線已累計發行超過2500萬張銀聯卡。在老撾、蒙古國和緬甸,銀聯卡發行規模居各類卡品牌第一位;在巴基斯坦,「銀聯」成為該國發卡數量第二的國際卡品牌;東盟10國則實現所有本地主流機構發行銀聯卡。

值得注意的是,銀聯移動支付服務也在「一帶一路」區域加快落地,支持沿線國家和地區低成本、廣獲益地發展普惠金融。在俄羅斯,銀聯手機閃付可在超過20萬家商戶的POS終端使用。在泰國,銀聯二維碼標准即將成為泰國中央銀行的推薦標准,這有利於促進泰國中小商戶的電子支付發展。今年內,新加坡消費者將可在本地或跨境旅行中使用銀聯二維碼支付

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉推行稻鴨共生自然農法限量贈送黃小鴨(影音)

四結福德廟即日起禁止燃放鞭炮及高空煙火(影音)

羅東夜市店面連續11年蟬連地王寶座。

繪製大漁旗增進祖孫兩代情。

亞太傳統藝術節首度移師台灣戲曲中心匯演

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見