鈣化指數破千 盡早發現預防心血管風險

記者林周龍/羅東報導

研究顯示,在糖尿病族群中,冠狀動脈鈣化指數達400比起鈣化指數0的病人,綜合心血管事件發生率高達10倍,而心因性疾病的死亡率亦達8.6倍,另外心肌梗塞的風險也有4倍以上,宜蘭一名患有糖尿病的57歲梁姓女子,平常並無心臟病相關徵兆,但因本身有長年糖尿病史,於定期回診時被建議進行鈣化指數測量,結果指數竟達1000以上,屬罹患冠心病的超高危險族群,藉由調整用藥,提早預防未來罹患心血管疾病的風險。

傳統用以判斷冠心病風險的評量因子(包括年齡、糖尿病、吸菸、高血壓、血脂異常、家族史以及肥胖等)不夠精確,導致現行糖尿病病人未來罹患冠心病的風險較難管控,也無法提早透過藥物介入預防,羅東博愛醫院於2006年開始啓動糖尿病病人利用電腦斷層測定冠狀動脈鈣化指數的心臟血管風險研究,發現比起傳統評量因子來預測風險,以「電腦斷層測定病人冠狀動脈的鈣化指數」反而有更好的預測能力,而羅東博愛醫院除立即為梁女安排心肌缺氧評估等相關檢測外,也調整了用藥,幫助她及早預防未來罹患心血管疾病的風險。

羅東博愛醫院心臟血管內科雷孟桓醫師表示:「在糖尿病族群中,傳統危險因子的多寡與未來罹患冠狀動脈硬化疾病的相關性,並不如鈣化指數判定來的精準,反觀本次研究結果,糖尿病病人測量鈣化指數達到400以上,即可確認是罹患冠心病的高風險族群,準確度相對高。」此次研究同步與國際上研究互相驗證,研究結果日前也於日本亞太動脈硬化血管疾病官方學會雜誌上獲得刊出。

透過測定糖尿病病人冠狀動脈的鈣化指數,能早期偵測是否有心肌缺氧等相關心臟病症狀的發生,給予病人更為精準的風險評估,並根據相關判讀提供臨床醫師用藥指。

透過測定糖尿病病人冠狀動脈的鈣化指數,能早期偵測是否有心肌缺氧等相關心臟病症狀的發生,給予病人更為精準的風險評估,並根據相關判讀提供臨床醫師用藥指引。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

種下希望的樹苗 再現寒溪櫻花風情

有線電視電纜線掉落 騎士經過險象環生!

親子趣味農 頂寮蘿蔔歡喜收成

愛無止盡 照亮每一個黑暗的角落

三大電池與電動汽車展將改變汽車領域的未來

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見