釣魚台歸屬國民黨要縣府說清楚否則不排除抗爭

【記者林周龍/宜蘭報導】

前總統李登輝日前訪日發表「釣魚台是日本的」言論,不但吹趨一湖春水也為下屆立法委員選舉投下一枚「臭彈」,宜蘭縣國民黨立法委員參選人李志鏞今天上午在蘇澳區漁會召開記者會,高分貝抨擊李登輝言論不當,並強力要求縣政府不能只用口水護釣魚台,應當有具體行動守護,否則不排除發起抗爭行動。

宜蘭縣國民黨立委候選人李志鏞在漁會理事長陳春生、總幹事林月英、常務監事黃文隆、前理事長林源吉以及鎮民代表曾太山等人的陪同下,在蘇澳區漁會2樓召開記者會,針對前總統李登輝訪日時說出:「釣魚台是日本的」這種辱國言論表達憤怒。李志鏞表示,台日漁業談判從1985年開始進行漁業談判,談了17年談不出結果,前總統李登輝時期共談判5次,前總統陳水扁時期則有10次,皆未成功。此期間,漁民出海捕魚經常受到日本驅趕、扣押甚至撞沉事件,漁民辛勤血淚至今仍歷歷在目。

馬總統上任後積極作為,終於2013年4月10日的第17次台日漁業談判中達成協議,台日雙方暫時擱置釣魚台主權爭議,使漁民有更大的捕魚作業空間,更不會時不時就遭日本驅趕、扣押甚至撞沉,但若是釣魚台主權如李前總統所說屬於日本,台日就不會有目前的漁業協議,漁民在釣魚台列嶼周邊海域的捕魚作業空間將不復存在,這對宜蘭縣漁民來說將是毀滅性災難,形同滅漁,他將為此與漁民一起抗爭到底。

李志鏞進一步指出,由於釣魚台列嶼是屬於宜蘭縣頭城的管轄範圍,一直以來,宜蘭人對於守護釣魚台主權有強烈的使命感。這次李登輝不承認釣魚台主權,宜蘭縣政府卻慢半拍回應,甚至完全沒有具體的護漁作為,更令人感到失望。

陪同召開記者會的漁會代表補充,釣魚台主權不只代表中華民國的領土範圍,對於宜蘭地區的民眾來說,釣魚台更影響廣大漁民賴以生計的漁權範圍。李登輝這麼輕易放棄釣魚台主權,難道漁民權益如此不重要?宜蘭縣政府如果繼續罔顧漁民權益,漁民將不排除進行抗爭。

李志鏞表示,身為土生土長的宜蘭人,絕對不容許釣魚台主權退讓進而傷害到漁民捕魚養家生存的權利,「如果政府不行動,那我們就自己來。」

 

1718

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林岳賢

林岳賢

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

林聰賢允諾協助受損農友儘速恢復農業生產

藝人郭靜純經營民宿發生竊案損失10多萬元

民眾參加失業者培訓 就業機會高

JOYSO首度合作全球最大以太坊錢包imToken最新2.0 App國際版

宜蘭火車站前美化變壓器彩繪換新裝

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見