釣魚台搶先正名 蔡文益提案「頭城釣魚台」獲全體議員通過

釣魚台搶先正名 蔡文益提案「頭城釣魚台」獲全體議員通過

記者翁正杉/宜蘭報導

長久以來釣魚台主權爭議不斷,日前石垣市要將「石垣市登野城」改為「石垣市登野城尖閣」並由市議會進行投票,再引起宜蘭縣政府與宜蘭縣議會不分藍綠共同主張主權,縣議員蔡文益今(11)日上午在縣議會中臨時動議提案,正名為「頭城釣魚台」,並獲得全體縣議員附連署通過,算是搶先日方的正名投票。

釣魚台主權在台、中、日三方各說各話下,一直是無解的問題,但日方卻小動作頻頻,時不時的觸動這個敏感話題,還有常在魚場的問題來壓縮漁民的作業範圍。

宜蘭縣長林姿妙在6月6日獲知日本石垣市要更名一事,立刻發出主權聲明,宜蘭縣議會在6月8日不分藍綠,也共同表達「釣魚台是我們的」的領土主張,而蔡英文總統也在6月10日表示,釣魚台是中華民國領土,政府會確保主權及維持區域和平穩定的立場。

今日上午頭城鎮籍縣議員蔡文益在宜蘭縣第19屆第3次定期大會最後一天時,在臨時動議中提案將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,並獲得縣議會全體34席縣議員連署。

蔡文益表示,「保護釣魚台,正名為頭城釣魚台」提案,今天上午經全體34席議員連署正式通過,我們期盼頭城釣魚台今後能在中華民國台灣主權下,找回國人的光榮與驕傲,並且確保漁民在海上的權益!

宜蘭縣議會這項提案正名釣魚台為「頭城釣魚台」案,比日本要到22日才投票更名的舉動,反而提早了11天,現在就看台、中、日三方的智慧了。(照片取自維基百科)

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星有機米香節推出稻田鐵人三項錦標賽

南澳鄉孕婦急產 消防員初次經歷也順利完成任務

三星鄉公所秘書陳坤穩健作風令人刮目相看(影音新聞)

宜蘭縣攝影學會冬山河水雲軒舉辦人像攝影比賽

第一線集團龍舟隊勇奪「家家+魚第一線集團慈善金盃」季軍殊榮

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見