金雞報喜爆竹迎春 電器燃氣鞭炮需安全

記者趙奇濤/宜蘭報導

今(27)日除夕,在外工作的遊子一般都會返家團聚、圍爐過年,新春期間更是外出旅斿走春的日子,宜蘭縣消防局長徐松奕特別提醒大家,春節期間更要注意使用電器、燃氣和施放爆竹的安全,外出訪友到山上賞花要檢查車子的狀況,大家過一個平安歡樂的春節。

 

徐局長提醒說,宜蘭運動公園羅東運動公園羅東中山公園及五結鄉掩埋場舊址(五結鄉利工段11地號),已公告為禁止施放爆竹煙火之區域,違規施放者亦將處罰新台幣新台幣3萬元至15萬元,請民眾施放前要多加留意,以免受罰。

徐松奕表示,施放爆竹是春節期間,傳統祈福、慶祝的習俗,聲光效果雖讓人感到濃濃的年味,但要注意施放場所,施放時火花及衝擊也易造成危險,兒童也不能燃放飛行類(如沖天炮)、升空類(如小高空)及摔炮類的鞭炮,商家也不可以將這3類產品販賣給兒童,欲施放專業爆竹煙火,則需於5日前向消防局申請許可後方可施放。購買爆竹要買貼有「認可標示」之合法爆竹煙火,並遵守爆竹煙火標示中的使用方法。

他說,依據「宜蘭縣爆竹煙火施放管制自治條例」,每日晚上10時至次日上午6時,不得施放行走類、飛行類、升空類、爆炸音類、摔炮類及其他類會產生爆炸音或笛音等,足以妨礙安寧之爆竹煙火(但祭祀、宗教活動或其他經縣府公告之日期、時間除外),經勸告不聽者,會被處罰新台幣3萬元至15萬元;

徐局長表示,民眾在家洗澡煮飯時,注意通風,以免因瓦斯燃燒不完全造成一氧化碳中毒,外出郊遊或訪客,對於家裡的電器產品插頭最好拔掉,瓦斯燃氣開關給關緊,開車外出先作安全檢查,停車時記得拉手煞車,不要在「N」的空檔,要進入「P」停車檔,以免車輛因路面有斜坡而自行滑動,到山上賞花尤應注意,新的一年開始,萬象更新,提高警覺家家戶戶都能平安歡度春節假期。

消防人員示範電鍋不用時把插頭技掉,電源關閉。

消防人員示範電鍋不用時把插頭技掉,電源關閉。

 

爆竹煙火的認可標示。

爆竹煙火的認可標示。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮慶祝農民節74名績優模範農民接受表揚(附影音檔)

華哥拿出證據讓林聰賢縣長一刀斃命

人飢己飢人溺己溺送暖渡歲末

頭城鎮創意春聯「羊羊得意」賀歲春聯送鎮民。

社會需要更多溫暖.澎恰恰支持企業投入公益.跨界代言

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見