(台中班)跨境電商實戰篇~如何淘寶批貨到蝦皮開店做網購 - 2018-04-19

金牌農村 內城社區進入決選!

新聞中心/整理

全國金牌農村決賽初審結果已於1月8日由水土保持局公布,共有22個社區入選,而宜蘭縣的內城社區將前進決審,爭取「金牌農村」的榮譽。

行政院農業委員會水土保持局借鏡德國農村成功經驗,主辦「第一屆金牌農村競賽」,期望能藉由競賽的方式,促使農村練習如何團隊合作。競賽分為縣市初賽和全國決賽兩部分,縣市初賽名列前茅的農村,可代表縣市政府參與全國決賽內城社區受縣府推薦參與全國決賽後,已通過決賽,進入22社區之列。

這次榮獲晉級機會的內城社區,以鐵牛力阿卡聞名,是個靠山的農村。因青壯人口外流,有人口高齡化的現象。於是社區在民國94年成立了「鐵牛力阿卡」車隊,將早期的耕耘機「鐵牛」修理之後,變成了觀光導覽車,讓在地的導覽解說員訴說他們的生活記憶,讓老農具得以活化再生,除了「鐵牛力阿卡」車隊外,也有著「內城染工坊」、「DIY體驗推動小組」、「內城合作農場」等組織,遍及於各個角落的經營,能讓社區產業的架構更加穩固。同時,「社區營造團隊」肩負了社區福利的重擔,「環保志工隊」、「守望相助隊」、「關懷據點志工隊」等團隊,讓社區居民的生活能更健康、更安穩。目前的內城社區,已有穩定的收入來源可以聘請人力,讓社區生活、生產、生態的架構,能夠永續經營,且讓它成為社區企業化的成功案例。

(相關照片由宜蘭縣政府、金牌農村競賽、內城社區提供)

「鐵牛力阿卡」車隊。

行政院農業委員會水土保持局舉辦「第一屆金牌農村競賽」。

目前的內城社區已經成為社區企業化的成功案例。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年:增30名生力軍 新年防災戰力強

2017年:礁溪觀光產業與佛光大學 完成養生樂活聯盟簽約

2016年:民進黨不分區立委選情告急水牛伯返鄉催票(附影音檔)

2015年:台泥蘇澳廠發生火警所幸未人員傷亡。

2017年:三星警分局破獲販毒案件 鄉長黃錫墉攜帶獎金柑橘獎勵(影音)

網友意見