金寶通公佈18/19財年上半年業績

堅持策略轉型至科技驅動型公司
以針對性行動計劃提升業績表現

香港2018年11月22日電 /美通社/ --

業績摘要

  • 受環球宏觀經濟環境愈趨波動、美國關稅帶來不明朗因素,以及元件成本持續上升影響,銷售增長勢頭有所放緩,但於18/19財年上半年的較後期已逐步改善
  • 通過具針對性的計劃,毛利率維持於去年水平
  • 在轉型的過程中,公司將業務重組為兩個分部 -- 智能解決方案及專業代工生產,以更有效部署公司資源和核心專長,充分把握市場機遇
  • 自家品牌SALUS收益較去年同期增長36%

金寶通集團有限公司(「金寶通」或「本公司」,股份代號:0320)今日公佈截至2018年9月30日止六個月(「18/19財年上半年」或「本期間」)的綜合業績。

受環球宏觀經濟環境愈趨波動、美國關稅帶來不明朗因素,以及本年度初元件成本持續上升影響,本公司於18/19財年上半年的銷售增長勢頭有所放緩。於本期間,收益同比下降19.8%至15.324億港元。毛利率於18/19財年上半年維持於14.6%,與去年水平相若。我們積極爭取更為合理的交易條款,提升了生產力,加上理想的產品組合,減輕了元件成本上升的負面影響。於18/19財年上半年,總經營開支同比下降10.7%至1.856億港元。然而,成本比率(佔收益之百分比)稍遜,原因是收益水平下降,但固定成本不變而導致規模經濟效益縮減。歸屬於本公司所有者溢利於18/19財年上半年下降53.5%至2,490萬港元。

由於我們於本期間制定了具針對性的行動計劃,以提升業績表現,加上元件市場漸趨穩定,隨後於18/19財年上半年的較後期,本公司的銷售趨勢和盈利能力已逐步改善。

業務回顧

在轉型至科技驅動型公司的過程中,本公司已將業務重組為兩個分部 -- 智能解決方案及專業代工生產,反映該等分部的不同業務性質。

智能解決方案分部專注於日益擴大的物聯網領域內的産品和整體系統解決方案,包括SALUS品牌産品和產品物聯方案。產品物聯方案涵蓋了暖通空調解決方案(主要包括過往的「樓宇及家居控制裝置」分部)和新業務計劃。於本期間,智能解決方案分部收益按年下降25.0%至5.616億港元。一名主要客戶為應對業務放緩而修訂其庫存,另有數名主要客戶則因新實施的美國關稅帶來的不確定性而採取了審慎的態度,導致銷售增長勢頭放緩。

於本期間,智能解決方案分部中的SALUS業務得益於業務策略奏效,成功擴大了銷售渠道,並推出了新産品,因而開始取得增長動力,在歐洲和北美的所有地區均錄得全面增長。整體而言,SALUS業務收益於18/19財年上半年較去年同期增長了36%。

專業代工生產分部專注於製造服務(主要由過往的「電器控制裝置」分部和「工商業控制裝置」分部構成),旨在為本公司發展最佳的製造業務模式以提升盈利能力。專業代工生產分部收益按年下跌16.5%至9.708億港元。於本期間,家庭電器業的客戶遭遇行業低迷,因而減少訂單。另一方面,來自工商業客戶的銷售基本持平,乃由於現有客戶訂單的增加抵消了數名主要客戶的訂單損失。

展望

中美持續的貿易糾紛對智能解決方案分部的影響嚴重,但管理層已積極採取多重措施以減輕影響。雖然智能解決方案分部於18/19財年上半年遇到困難,但近期已成功贏得若干策略性客戶。與此同時,隨著更多創新產品推出,市場知名度提升,以及拓展銷售渠道的業務策略不斷深化,本公司預期SALUS的強勁增長勢頭將持續至18/19財年下半年。在專業代工生產分部方面,本公司不斷加強採購策略,近期更恢復了數名主要客戶的部分銷售。

金寶通執行董事兼行政總裁 King Owyang 博士表示:「我們現正經歷重大的轉型。儘管我們於本財政年度一直面對短期波動,但我們致力轉型為一家科技驅動型公司的策略重心依然明確不變。業務重組後,我們得以讓公司資源和核心專長匹配客戶需求,同時保持市場競爭力。公司的基礎保持穩固。經歷四十載匠心經營,加上在提升業績表現方面有良好的往績記錄,我們堅信,我們有能力乘風破浪,實現具龐大潛力的業務發展藍圖。」

金寶通首席財務官潘耀明表示:「隨著公司向龐大的市場潛力和商機邁進,18/19財年是我們在製造能力和效率、採購策略及供應鏈管理方面深化轉型的一年,就此我們將進一步鞏固公司的基礎,致力提升股東價值。」

關於金寶通集團有限公司 (http://www.computime.com/investors/)

金寶通集團有限公司(股份代號:0320)是一家總部設在香港的國際性技術和製造公司,在全球策略性地區共設有14個辦事處及生產基地。於過去40多年來,金寶通與國際品牌合作,提供切實有效的設計和製造解決方案,並以自有品牌開發和推出創新產品。金寶通提供遠超標準的製造服務,建立了廣泛的解決方案組合。透過定制IP和先進研發,金寶通協助其合作夥伴加快產品推出市場的時間,並以自家品牌SALUS推出行業領先的連接產品。金寶通站在技術的前線,已逐漸發展成為設計和製造物聯網(IoT)及家居自動化產品的市場領導者。金寶通是 2018 香港資訊及通訊科技獎金獎得主。

更多詳情,請聯繫:

金寶通集團有限公司

匯思訊中國有限公司

關嘉儀

葉子華

總監 -- 投資者關係

電話﹕852-2117 0861

電話﹕852-2260 0455

手提﹕852-9771 5222

電郵﹕[email protected]

電郵﹕[email protected]

 

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭人的驕傲一米特創藝美食館開幕

三星樂齡學員縫製抱枕 讓長者坐得更舒服有依靠(影音新聞)

佃農之子細說父親的甘苦

呂國華:重炮轟宜蘭縣政府每一樣的施政都跟炒地皮有關,眼中沒有基層百姓

新白皮書報告聚焦亞洲政治敏感人物

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見