鄭麗君承諾宜蘭史前文物典藏中心設置經費!

鄭麗君承諾宜蘭史前文物典藏中心設置經費!

記者翁正杉/五結報導

宜蘭縣可說是史前文物分佈的地方,計有國家認定遺址2處、列冊的有10處、疑似遺址的有50處,對於考古可說相當豐富的縣市,林姿妙當場請部長能支持文物典藏建置計劃,文化部長鄭麗君表示,已指定宜蘭縣文化局為出土文物管理維護機關,因此在設置文物典藏中心的經費上會給予支持的,就等縣文化局的設計做修正後,會依進度逐步實現。

宜蘭縣歷年來出土遺物約計有丸山遺址、大竹圍、淇武蘭、宜蘭農校、淇武蘭(KWL-J)等共有147萬件,加上漢本遺址約200萬件等,林姿妙說,宜蘭有那麼多的史前遺址出土文物,設置典藏文物中心,希望中央與地方能兩同來維護。

宜蘭縣文化局在今天部長鄭麗君視察時提出報告表示,宜蘭縣的出土文物百萬件,目前分別保存於文化局及中興文創園區內,未來必預設置典藏文物中心,其經費約在6億5千萬元,預計在111年能完成。

鄭麗君表示,肯定邱水金老師等對漢本遺址所投入的心力,不僅讓宜蘭及台灣重建歷史記憶,讓先民的歷史記憶能展現在現代人眼前,也讓我們了解面向海洋多元的文化歷史,因此在105年8月15日公告漢本遺址階國定考古遺址、在107年11月28日公告丸山為國定考古遺址。所以我們也依文資法指定宜蘭縣文化局為管理維護的單位,並請文化局提出管理維護計劃,也會責成文資局給予補助,來支持出土文物後續的管理護維及研究典藏,所以對於在中興文創這個地方設置典藏中心是支持的,目前文化部對中興紙廠的再造歷史已補助有1億7000萬元,未來對於中興紙廠如何共構,成為文化園區,會全力來支持。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結走尪民俗活動20日利澤老街登場

陳鈺蕓趕快回家 你的家人在找你!

4月16日路跑有獎品,大家趕快來報名!(影音)

羅東劉姓鎮民代表之妻倒會千餘萬元被害人提出告訴

春節礁溪泡湯警方疏導交通不打結。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見