部落屋內驚見毒蛇嚇壞民眾 蘇澳員警勇敢擒蛇

新聞中心/整理

蘇澳分局澳花派出所警員李信雄陳聖文,日前獲報在南澳鄉澳花村中央路某住處,發現毒於屋外門口處流竄,情況相當危急,南澳鄉立即趕赴現場,發現一條青綠色的在門口處徘徊,警方見該毒為赤尾青竹絲、體積雖小但具有毒性、相當危險,隨時可能傷及民眾,警方隨即用捕蛇夾順利將蛇擒住,結束一場虛驚,屋主林姓民眾對於警方的即時援助非常感激。

蘇澳分局呼籲民眾,若不慎遭毒蛇咬傷,應該先記住蛇的外觀、特徵,並除去覆蓋傷口上之衣物,採取較低的靜止姿勢並盡速就醫,救援效果較佳,切記不要切開傷口,也不要嘗試用嘴巴吸出毒液。

初步處置的建議:

  • 保持冷靜,記住蛇的特徵。
  • 脫掉戒指、手鐲、手錶等物品。
  • 使用彈性繃帶包紮患部,鬆緊度以能夠插入一根手指頭為原則,目的是減少毒液經由淋巴回流,並避免產生患肢缺血症狀,這點對於神經性毒蛇的咬傷尤其重要。
  • 將患肢儘可能保持低於心臟的位置。
  • 不要冰敷︰冰敷腫脹局部會使循環變差,造成組織大量壞死。
  • 初步處置後,應儘速送醫,接受必要的治療。

蘇澳分局呼籲民眾,若不慎遭毒蛇咬傷,應該先記住蛇的外觀、特徵,並冷靜處理、盡速就醫。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「第六屆宜蘭文化獎」推薦要點開始公告

五結囝仔ㄟ藝術饗宴藝文聯合展演

家扶羅東電腦班學習成果競賽暨發表會

大同鄉南山路段運菜車翻覆一死一重傷

酒駕肇事無力賠償竟尋短念 宜蘭警方及時攔阻自殺男

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見