遵行文「蚊防」四寶 防治登革熱

記者 宋金來/頭城報導
頭城鎮公所,首開民國106年度防止登革熱,6月1日早上9點,於頭城鎮大里里老街,發起清潔隊與社區志工,一起加強防蚊,沒有孳生源,就沒有病媒蚊,沒有病媒源,就沒有登革熱

登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒經由蚊子傳播給人類,患者大約會在感染後3到14天後發作,症狀包括發熱、頭痛、肌肉和關節痛,還有典型性的麻疹樣皮疹,[登革熱是一種「社區病」、「環境病」,登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作,讓登革熱消失。

清潔隊長陳國棟表示,夏天到了,家中應裝設紗窗、紗門,清除不需要的容器,家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢,家中的花瓶、盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁,放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上傾倒、清除,也可洽詢清潔隊協助運走,並遵行「蚊防四寶」大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」。1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

大里里長楊清淵指出,大里環境擁有陸海兩棲特色,草嶺古道、天公廟、火車站、漁港等,村落集中靠海,景色宜人,平時都注重環境衛生,頭城鎮公所清潔大隊,定期清潔外,社區志工每月大掃除,感謝曹鎮長、清潔隊於五月中,徹底清除水溝,今日進行第一站噴灑環境用藥,將登革熱從根拔除,並呼籲里民,平時做好衛生,勝於定期清掃。

頭城鎮長曹乾舜表示,去年全台有377件登革熱疫情,宜蘭縣2起,其中一例發生在大里里,雖是境外移入(印尼女傭),深怕登革熱疫情孳生,在夏季來臨,推動防治工作,就以大里里為出發點,今年頭城鎮孳生源清除工作,自5月進行全鎮水溝清掃, 6月1日〜16日施行全鎮24里噴灑環境用藥,有社區的配合,才能防標治本,達到最佳效果,「防止登革熱全民動起來」,同時呼籲民眾,平日外出至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。

遵行文「蚊防」四寶 防治登革熱 相關照片2

遵行文「蚊防」四寶 防治登革熱 相關照片3

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮南門路變電箱爆炸 周邊七百餘住戶昨夜大停電

為了健康起步走 邁向健康好生活

宜蘭在地博物館,藝文青年逛到飽

山林中品味咖啡放鬆度假游泳池的親子美好假期

治癒身心:韓國佛教文化體驗周活動召開在即

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見