遲緩兒早期發現早期療育 博愛舉辦兒童發展篩檢活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

根據國內外相關數據指出,每100名學齡前兒童就有6至8名可能是遲緩兒童。「早期發現、早期療育」是最有效療育遲緩兒童的方法,愈早給予補救,成效愈大,羅東博愛醫院將於本月24日舉辦兒童發展篩檢活動「博愛寶兒Ready Go!」,結合各領域專業團隊協助孩童進行兒童發展篩檢。

博愛醫院復健醫學科林彥任主治醫師指出遲緩孩童早期(幼兒園)和同儕之間差異性不明顯,往往造成許多嬰幼兒錯過療育黃金期。主要原因為大多孩童並未被早期診斷,而是入學後發現問題才接受療育若能及提早發現並搭配適當的復健治療,將有效改善孩子學習能力,提升自信心。同時也呼籲家有遲緩兒童,家長們無過度擔心,因為6歲前的孩子腦部及行為的可塑性高,「早期發現、早期療育」是早期療育的黃金準則

 復健技術科楊逸群主任說自103年起羅東博愛醫院復健技術科即發起兒童發展篩檢活動,將視知覺、手功能、粗大動作肢體協調及說話發音等篩檢內容設計成有趣的闖關遊戲,透過專業早療團隊在旁協助提供孩童專業評估,有趣的闖關設計揮別傳統篩檢印象,讓孩童樂在遊戲其中順利完成篩檢。

 門診部謝有丁主任表示,羅東博愛醫院今年2月起受宜蘭縣政府衛生局准予成為「兒童發展聯合評估醫院」,新增兒童發展整合門診(復健醫學科、小兒科、身心暨精神科),提供疑似發展遲緩兒就診時可單次掛號,多科就診,僅收取一次掛號費及部份負擔羅東博愛醫院集結各專業領域人員的聯合評估團隊,包括︰復健科、小兒神經科、兒童心智科、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、聽力師、社會工作師等,藉由「聯合評估機制」,找出發展遲緩的根本原因,提供客製化治療,以提升宜蘭地區早期療育治療品質

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

二龍競渡歷史影像展温泉公園遊客服務中心展出

宜蘭縣大型徵才媒合6月18日舉行有1366職缺等您來(影音新聞)

95歲歐吉桑開查某警方佩服功夫了得

羅東西區扶輪社淨海環保活動

日本關東、九州旅遊  暑假前檢便宜

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見