過期變質藥品應交由清潔隊及醫院處理以免污染環境

【記者林周龍/宜蘭報導】

農曆春節即將到來,家家戶戶開始忙著整理居家環境,在打掃環境過程中往往會發現有許多不用、過期變質的藥品,如何處理這些藥品呢?宜蘭縣政府衛生局提醒大家,千萬不可直接倒入洗手槽或馬桶中,應隨家庭垃圾交與環保清潔人員,以免汙染環境。

現階段廢棄藥品回收分為兩種,一種是一般家庭廢棄藥品,如沒吃完的感冒藥、自行前往藥局購買的藥物等無危害性的藥品,過了有效期限變質,此時把廢棄藥丸從包裝紙中取出集中在夾鏈袋內,若有藥水也倒入夾鏈袋,記得把沖洗藥罐的汙水也倒入其中,如有使用過的茶葉、咖啡渣或擦手紙可一併放進夾鏈袋中,全部混和後,密封起來隨著家庭垃圾清除。第二種是基因毒性廢棄藥品,如抗腫瘤藥物等化學治療藥品,由於毒性較強,需拿回醫院,由醫院依照醫療廢棄物處理。
衛生局表示,為避免不必要的藥物浪費,民眾在看診後領取的藥物,應遵照醫師指示按時服用,並養成良好的儲存習慣,藥品保存有7要項:1.避免直接曝曬於陽光之下。2.避免存放於浴室。3.避免存放於兒童可以取得之處。4.內服藥與外用藥品應分開存放。5.保留說明書、原包裝、有效日期、用法、用量等資料。6.除非另有指示,液體藥品不宜冷凍。7.定期檢查家中藥品,過期藥品不宜繼續保存。良好保存藥品,可以避免因保存不當而使藥品提早變質。
衛生局呼籲民眾務必詳讀藥品包裝上的重要資訊,例如藥品使用方法、保存方式、有效期限等,以提升正確用藥觀念,保障自己的健康。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花公路小客車轉彎打滑撞營曳引車

「2018冬起來GO幸福」 布置競賽迎新春

旅遊旺季舖柏油羅東市區交通大打結。

2018師生攝影聯展「初心」 與影像的心靈對話

新住民服裝秀出家鄉味

網友意見