過期變質藥品應交由清潔隊及醫院處理以免污染環境

【記者林周龍/宜蘭報導】

農曆春節即將到來,家家戶戶開始忙著整理居家環境,在打掃環境過程中往往會發現有許多不用、過期變質的藥品,如何處理這些藥品呢?宜蘭縣政府衛生局提醒大家,千萬不可直接倒入洗手槽或馬桶中,應隨家庭垃圾交與環保清潔人員,以免汙染環境。

現階段廢棄藥品回收分為兩種,一種是一般家庭廢棄藥品,如沒吃完的感冒藥、自行前往藥局購買的藥物等無危害性的藥品,過了有效期限變質,此時把廢棄藥丸從包裝紙中取出集中在夾鏈袋內,若有藥水也倒入夾鏈袋,記得把沖洗藥罐的汙水也倒入其中,如有使用過的茶葉、咖啡渣或擦手紙可一併放進夾鏈袋中,全部混和後,密封起來隨著家庭垃圾清除。第二種是基因毒性廢棄藥品,如抗腫瘤藥物等化學治療藥品,由於毒性較強,需拿回醫院,由醫院依照醫療廢棄物處理。
衛生局表示,為避免不必要的藥物浪費,民眾在看診後領取的藥物,應遵照醫師指示按時服用,並養成良好的儲存習慣,藥品保存有7要項:1.避免直接曝曬於陽光之下。2.避免存放於浴室。3.避免存放於兒童可以取得之處。4.內服藥與外用藥品應分開存放。5.保留說明書、原包裝、有效日期、用法、用量等資料。6.除非另有指示,液體藥品不宜冷凍。7.定期檢查家中藥品,過期藥品不宜繼續保存。良好保存藥品,可以避免因保存不當而使藥品提早變質。
衛生局呼籲民眾務必詳讀藥品包裝上的重要資訊,例如藥品使用方法、保存方式、有效期限等,以提升正確用藥觀念,保障自己的健康。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林岳賢

林岳賢

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東照明計畫改善用路人安全

國民黨羅東鎮長提名開啟年底選戰佈局

民進黨宜蘭縣長初選登記剩陳歐珀、謝燦輝?

邱錫奎自行製作民調稱與 陳歐珀接近有翻盤可能

澳花溯溪釀意外1死6人直昇機載運下山。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見