過動畫家黃國記首次水彩個展

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

一個患有「注意力不足過動症(ADHD)」的黃國記,經過十年的淬練,首次在宜蘭縣政府文化局舉行「故事.溫度.人」開幕茶會,現場湧入200多人為他加油打氣,在十年磨一劍的心路歷程不僅讓他哽咽難以言喻,也感動在場所有的人心。

黃國記作品最大特色就是主題人物以近距離、微觀角度構圖,並以堅實的素描功底,將主從關係處理得張力十足、震撼而動人,畫面中之虛實收放與肌理表現,更為水彩技巧另闢一高門檻標準。這種深刻的表現手法,已將傳統水彩的寫實形式提升到心靈層次。

台灣知名水彩畫家林毓修老師表示,水彩畫的關鍵在水份,作品越大就越難控制,整體性也不好掌握,但黃國記突破了這樣的限制,不論是對開、全開、雙全開的畫幅,都難不倒他,加上又有敏銳的人文觀察力,才能將畫中人物展現的栩栩如生。她對黃國記水彩作品的評語是:「工法細膩、筆筆到位,用色沉穩、溫潤而迷人」。

其實一位偉大的作家,背後往往有不為人知的一面,黃國記說在幼稚園時就發現自己喜歡畫畫,但在學校卻是個讓師長頭痛的問題學生,除了搞怪花樣之多,學科的學習更是一敗塗地,但是只要有畫畫比賽、班級教室布置,他卻又是同學師長倚重的高手,也經常代表班級或學校拿下大獎,如此他的,讓身旁的大人都相當無奈,後來到身心科鑑定,才確診他罹患「注意力不足過動症(ADHD)」,這也才了解原來這就是從小到大不能專注的原因。

因為患有「注意力不足過動症(ADHD)」,因此經常無法專心畫作,需要服藥才可以比較專注創作,但副作用就是會厭食、鬱悶,但他仍然咬牙堅持著創作的夢想,終於完成31幅以人物為主題的水彩的畫作。

在這十年淬練傳遞滿滿的「故事.溫度.人」中,每一幅作品都是畫中人用著最貼近您的溫度,並訴說著一段故事,這場精彩的水彩畫這請民眾不要錯過,歡迎民眾到文化局第二展覽室,感受黃國記傳遞的「溫度」。

水彩展於宜蘭縣政府文化局第二展覽室,展出時間11月6日~11月17日,週二至週五上午9:00~12:00,下午13:00~17:00,週六、日9:00~20:00,週一休館。

 

339

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

各時代「師輩」醫師服博愛醫院「秀」給你看

社區綠美化可獲得8萬元補助經費

陳金德下重手推翻林聰賢不法課稅還款於民

議員白布條抗議休會 日本岩手縣議員親眼觀摩

清水地熱可望成為全國首座綠能發電廠

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見