運動可減少跌倒發生 老來寶「銀髮平衡動動班」開課囉!

新聞中心/整理

調查發現,台灣平均每6位老人就有1位有跌倒的經驗,跌倒是老年人常見的問題之一,老人跌倒僅次於車禍事故,跌倒亦為國內近30年來造成老人意外事故的第二大死因,而眾多的跌倒危險因子中,步態不穩及平衡感的問題是最常見的;許多研究也發現「運動」可以減少跌倒發生,運動訓練中的「平衡訓練」是良好的預防方法之一,因此,如何預防長者跌倒以及發展相關的防範措施是非常重要之議題。

宜蘭縣政府衛生局自102年起,透過12鄉鎮市衛生所持續於社區老來寶健康促進家園站廣設『銀髮平衡動動班』,服務高齡長者總計達2,000餘人,除讓社區長輩社會參與及維持身體健康同時保持心情愉悅,社區更因推動『銀髮平衡動動班』,顯得更加活躍、有動力。

今年持續於轄內12個鄉鎮市社區老來寶健康促進家園站及長照衛福據點開設『銀髮平衡動動班』計47班,邀請宜蘭縣內符合國民健康署運動保健或樂齡健身指導教練之師資,依社區特性及需求安排16週為期四個月專業性的平衡感訓練課程,訓練長者肌耐力並教導預防跌倒的相關知能,總計約有1,200名鄉親朋友共同參與。

衛生局局長劉建廷表示『銀髮平衡動動班』針對參與長者會進行體適能測量,包括:『身體組成』、『上、下肢肌力』、『柔軟度』、『敏捷性』、『靜態平衡感』及『心肺耐力』等項目進行前後測分析,並在教練教導與衛生保健志工協助下完成一系列運動課程訓練,使每位參與長者皆能獲得更好的體適能,有效改善下肢肌力與平衡控制,並能維持日常生活獨立自主的能力,進而降低跌倒發生次數,減輕家庭照顧與醫療的負擔,實質提升長者及家庭優質的生活品質。

今年將在縣內老來寶健康促進家園站及長照衛福據點開設『銀髮平衡動動班』計47班。

衛生局邀請縣內符合國民健康署運動保健或樂齡健身指導教練,安排為期16週的專業性的平衡感訓練課程。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

睡蓮產品誇大不實經銷商李得仕被羈押禁見

故三軍將士104年春季祭祀典禮

2監委下月14日至宜縣巡查 陳情申冤民眾請把握機會

《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍!

蘇澳鎮長陳金麟發送兒童節禮物小朋友樂翻天

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見