遇原部位不明轉移癌莫驚慌

新聞中心/整理

案例林老先生發現腫塊位於脖子處,就醫檢查後發現為淋巴結,且透過切片確診為癌細胞作祟,但口腔與咽喉處卻皆未發現病灶,因此透過手術切除淋巴結,期間搭配放療與化療,此案例目前已五年未復發。

羅東博愛醫院血液腫瘤科林育靖醫師表示:「癌症腫瘤分成兩種:一種是血液腫瘤,如淋巴癌、血癌屬之,另一種為固態腫瘤,常見如乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌等皆是。通常固態腫瘤依癌細胞侵犯與轉移程度來界定分期,原發部位不明轉移癌指的是病人體內發現癌細胞,但找不到原發部位,只能確認癌細胞已擴散至身體其他部位,所以一旦確診,就是癌症第四期,雖較為棘手卻不代表無法治療,仍在局部的範圍而非遠端轉移的狀況時,透過積極治療,仍有機會治癒。」

林育靖醫師提醒,癌症治療方法日新月異,經常有新藥上市且健保予以給付,若確診罹癌,不要害怕請儘早治療若對疾病有任何疑惑,回診時與醫師詢問、討論,以免造成延誤治療或對病況的錯誤了解。

癌症腫瘤分成兩種:一種是血液腫瘤,如淋巴癌、血癌屬之,另一種為固態腫瘤,常見如乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌等皆是,通常固態腫瘤依癌細胞侵犯與轉移程度來界定分期。

癌症治療方法日新月異,若確診罹癌,不要害怕請儘早治療若對疾病有任何疑惑,回診時與醫師詢問、討論。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

玩中學,做中學,動身體讓學習變好玩

李錦記支持香港青協舉辦「鄰舍第一-uKitchen」活動

長沙 IFS 攜手芝麻街燃爆盛夏

家中二手生活用品 可換取蔬菜霜淇淋做公益

2017羅東藝穗節今晚在中山公園熱鬧登場

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見