通過了!通過了!宜蘭鐵路高架可行性審查通過!

通過了!通過了!宜蘭鐵路高架可行性審查通過!

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭鐵路高架在11餘年來被撥回5次後,終於在今(6)日下午2點許在交通部「宜蘭縣鐵路高架化可行性研究」審查會,終於獲得交通部政務次長黃玉霖的主持下審查通過,這也是林姿妙上任10個多月來積極爭取宜蘭高架建設的成果,未來宜蘭縣政府再與台鐵就車站開發取得共識後,直接送交通部報院核可,不再另召開審查會。

宜蘭鐵路高架化從2008年就被提出規劃送交通部,11年來就是被退件、再退件,直到2016年當時副縣長吳澤成多次會勘宜蘭火車站調車場、機電維修廠遷移的新地點後,基本上已決解問題的徵結點,但交通部鐵道局仍因審議員委的審查新制,而在去年又退件。

這項眼看不可能實踐的宜蘭重大交通建設,將淪為政治的口水戰而已,所幸在政務委員吳澤成站上行政院與宜蘭重大建設平台召集人後,有了一線生機,林姿妙擔任縣長後多次請求協助,吳澤成就像教徒弟一樣傾攘相助,奠定了今日交通部審議通過可行性的審查。

據宜蘭縣政府表示,宜蘭鐵路高架計畫範圍為宜蘭至羅東段,全長約16.1公里,跨越宜蘭市、五結鄉及羅東鎮三行政區,包括宜蘭、二結、中里、羅東等四站,並將在計畫內新增一處縣政中心站,範圍內已竣工之高架鐵路長約3.7公里(校舍路以南至蘭陽溪),將以全線原地高架方式進行,完成高架化除可消除目前現有9處平交道,如果一切順利的話,預估將113年動工、119年完工,總工程費約在252億元。

林姿妙人在台北與會結束後立刻發佈新聞稿表示,並感謝中央沒有放棄宜蘭的重大交通建設,同時更感謝政務委員吳澤成近10個月來多次在跨部會居間協調、大力促成,而對多年來地方各界民意代表大家的同心,現在這份成果就屬宜蘭縣民的最佳禮物。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

小雅塗鴉展義賣所得捐贈安寧基金

火幣礦池在第三季度實現287%的增長

安達人壽「安心守護」特設市場首創「配偶/子女危疾保費豁免」保障

香港METZ blue成功上市,三大「AI」TV系列全面推出

縣政府武荖坑舉辦外籍勞工休閒暨政令宣導

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見