透明、半透明垃圾袋業者有話說!民眾有疑慮!

記者翁正杉/宜蘭報導

因為蘇澳鎮公所垃圾車被丟不明廢棄物造成氣爆事件,宜蘭縣環保局與各鄉鎮所研議「推動透明垃圾袋」政策,但業者表示,全國製造垃報袋的廠商長期以來都提供有色的垃圾袋,愈重的就用黑色的,其中主要是跟成本有關,再則政府強調塑膠袋要溶解快,但透明塑膠袋的溶解時限要更長,還有民眾的隱私問題也要克服,種種問題值得環保局來參考,做出更好的配套讓環保推得動、民眾垃圾丟得順,工作人員做得安全。

透明、半透明垃圾袋9月日起要實施的新聞出來不到1個小時,就有超過3萬的流覽量,百餘則分享及留言,可見這個議題是與民生息息相關,記者電話訪問業者所得的資訊是:黑色垃圾袋都屬較大斤數,可承受重大的不易破,大約都在30斤以上,是提供給餐飲及商店使用的,一般家庭都是用25斤以下中、小型袋,比較輕,何況大型垃圾袋如果做透明(PE)的話,其每個袋子就要約15元,對業者又是一項開銷。

『網友看到這則新聞後的反應:

*我真納悶,明明都分類好的鐵類跟寶特瓶,因為是髒的,所以叫我們丟垃圾車就好!不覺得政府講話很矛盾嗎?說我們沒做好資源回收,明明是清潔人員不收,反叫我們丟垃圾車。

*就算換成透明的垃圾袋你東西藏在中間還是看不到啊,這樣同樣的事還是可能在發生啊,不然也可以先拿黑色垃圾袋裝然後再裝進透明垃圾袋啊,這樣有差嗎?

*鄉公所送的垃圾袋也不是透明,鼓勵塑膠袋重覆使用,但多數塑膠袋也不是透明.沒配套,又一腦殘擾民的政策.

*全台只有先進文明的宜蘭規定透明垃圾袋,其他落後低級的縣市都放任垃圾袋裝爆裂物的概念?...厲害了,這個縣!

*易爆裂物品丟垃圾車導致人員受傷,真的很遺憾,清潔人員您們辛苦了。這部份請加強宣導,在這裡請重申此類垃圾如何正確分類回收。謝謝

*要不要乾脆學雙北購買專用垃圾袋算了?

*誰敢冒險使用「半透明」塑膠袋?萬一清潔隊員認為你的「半透明」不夠「半透明」 就整袋提回家的意思嗎?哈哈哈哈哈

*亂丟氣爆物的老鼠屎...害的大家不方便...馬的...

以上是約略轉述網友的反應。』

環保局長周錫福表示,透明、半透明垃圾袋在東部地區,只有宜蘭還沒實施,這事「正在研議」中,只要民眾用透明、半透明的,就可以,全黑的就是不可以,因為清潔隊員如果要拆開垃報袋,勢必會與民眾有所衝突,如果用透明、半透明的話,民眾在丟垃圾時,自已就會不好意思丟未分類的物品,這樣也可減少認知上的糾紛。目前還有兩個月的時間,可以再詳細的研議,讓大家都可以接受。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮民教室假日國畫 書法班歡迎報名參加

噶瑪蘭救難協會舉辦岸際救生救難演練

尼伯特中颱搗亂2016音浪頭城活動延後一星期 (影音新聞)

國道5號車輛故障頻傳造成車潮回堵

沈信雄等3 人痛陳主委林進財太上皇剷除異己 民進黨:有權進行追究

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見