農舍建築審查辦法簡化有放水之症疑。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣政府今天在縣務會議中,通過新訂「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,未來將嚴審農舍確保農地農用,新審查辦法將在4月10 日正式上路施行,由於修正部份資格限制,被外界質疑有放水之疑。

今天公布的辦法中,把原來2年農保,改為只要有農保資格就可,第二點則取消四鄰作保及120天務農,只要申請人自行簽訂切結書,保證有實際務農、出示產銷管道,並新增需要有資材如農藥、肥料等購買證明,因此遭外界質疑因壓力而放水,農業處長楊文全強調此舉絕非放水,農舍是為了實際的「農業經營」存在,「農業經營」不是只有種果樹或自種自足,申請人必須出示產銷管道,就算果子賣相不好,賣不出去,申請人也要提出證明;縣府會召集農業處、建設處、工務處、地政處、環保局組成審查小組,實際稽查申請人提出的農舍配置圖和農業經營計畫,必要時會邀請專家學者協助,蓋完後也會定期抽查。
宜蘭縣政府指出,依據農業發展條例立法意旨,特別新訂「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」共計12條,條文中將從嚴審查農舍申請人資格及農舍建築,除了要求確實從事農業生產之外,並要求農舍一側應緊臨道路,易淹水地區的農業用地限制填土建築物,以及確實要求十分之九的農地要確實農用,新訂辦法預計4月10日上路施行。

而針對現有宜蘭縣內已大量興建的既有農舍部份,也將會進行查核取締要求依法農用,包括前行政院長謝長廷等人在宜蘭都有農舍,宜蘭縣政府農業處長楊文全說,希望他們能顧及社會觀感改善。

宜蘭縣政府統計,目前宜蘭縣掛件要蓋農舍的有80多件申請案,將適用新辦法進行審查。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

生態綠舟划綠舟 發揮創意做環保

好齡感生活節新南國小老、少同樂

假借清潔隊名義訂購便當鮮花商家損失慘重

106年度地方基層座談會列車開抵三星鄉

羅東警分局瓦解任哥販毒暴力犯罪集團

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見