完整版房地產相關稅負大解析(107年版) - 2018-02-23

農舍不是原罪!農民沒有錯!縣府有沒有站在農民的立場施政?

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭縣的農地農用及農舍興建成為這三年來的重大議題,不但走了一位縣長、兩位農業處長,更讓現任代理縣長陳金德也捲入漩渦中不能自拔,同時也讓宜蘭這三年來農業附屬經濟跌落谷底,這是誰的錯?絕不是農民的錯!而是主政者從沒有站在農民的角度來處理事情而已。

89年農發條例頒發以來,其中就有老農資格的配建存在、就有農舍興建存在,所以說「有農舍不是原罪」,中南部的農地問題是有違規蓋工場等大面積案例,唯獨宜蘭是農舍興建間數較多,這是縣市政府在「管理上」的問題,宜蘭縣政府在前縣長劉守成時代還是有獎勵綠美化,不料昨是今非。當時的時空環境中,宜蘭縣的民宿業剛起步,美好的造景環境才能吸引遊客入住,縣府也積極輔導業者往觀光產業上發展,這13年的時光的確讓宜蘭的觀光有起色。

到2014年發現宜蘭真的蓋了很多農舍,林聰賢連任後在他任命的農業處長楊文全及青農抱著理想給縣府單方面的資訊後,林聰賢在2015年2月10日突然無預警的宣佈暫停核發農舍興建執照,開始了「青農」、「護農」兩派人馬的對陣,更引發「908農民抗爭」,最後在縣府搞了一套農舍興建蓋在「邊邊角角」的限制後,讓農委會跟進修法,才在當年11月10日的縣務會議由當時的副縣長吳澤成宣佈回歸中央法令,這期間宜蘭縣政府犯了一個很大的錯,就是從沒有讓「縣府」、「青農」、「護農」三方人馬在一起理性、正面的討論與溝通,只讓大家在網路上交戰而已,就像現在臉書社團的「宜蘭永續發展論壇」中,一直討論不休一樣。

林聰賢的農地政策引發了民怨,待到2015年11月的地價稅出來後,一發不可收捨,宜蘭縣最支持民黨進的農民全部反彈,這也是目前民進黨要參選縣長人選的民調一直輸給羅東鎮長林姿妙的主因。

沒想到,陳金德為了要回來參選縣長而不惜拔掉前代理縣長吳澤成後,他上任的第一項政策就是推翻林聰賢的農舍興建辦法,並要農舍在不影響到生產、發展的原則下,將農舍+農業設施,一次性的申請到40%,保留了農業用地的60%,同時還和中央農委會叫板,另外他到各鄉鎮還宣導「零排放」,讓農舍就算沒有搭排也可以興建,可以說真的展現魄力。但「縣長並沒有很大」,雖然是百里侯,遇到中央法規最後還是叫幾聲就了事了。

我們現在只看到農地、農舍的爭議,並沒有看到陳金德對農業發展的政策與方向,這只是炒短線的作法而已,如果農地因蓋農舍而哄抬地價,農民事實上也可以因高經濟的農作物而使農地價格提高,宜蘭縣政府如果真的認為宜蘭的農業重要,就應該費力的朝高經濟產值的農業努力,這樣下一代的青農才能安穩的回來宜蘭繼承農務。

延伸閱讀

908農民抗爭由來

908農民抗爭影響縣政危機,農業處主管是該負起政治責任

陳金德容許「零排放」 農舍再推利多

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2015年:羅東西區扶輪獻愛心24日免費肝炎篩檢。

2016年:三星鄉立圖書館成民眾創意學習中心

2016年:攀登巴博庫魯山摔倒救難人員搜救中

2017年:縣警局重修故三星分長胡政紀念碑 祈員警莫望初衷勇於任事(影音)

2015年:冬山鄉長夫婦送愛心邀請弱勢族群餐敘。

網友意見