農地農用變農地墓用?邱宏俊反對礁溪賣地

記者邱淑珍、趙奇濤/礁溪報導

宜蘭縣政府參議邱宏俊2日公開反對「鄉公所標售溫泉區精華土地」,並表示應作歷史文化景觀使用,呼籲檢調單位介入調查。礁溪鄉長林錫忠說明,該提案要採公開標售或以BOT方式招商,將由代表會審議決定,若是採BOT案,執行單位是縣政府

鄉長林錫忠說,礁溪國小宿舍土地300多坪,因是住宅區建蔽率、容積率都較少,鄉公所自己建不符成本。若依促參法採BOT方式,則可增加建築面積。至於「生命紀念園區」是前任鄉長的規劃,礁溪第三公墓位於國小後方,面積約5公頃,與住宅區比鄰,生命園區完成後,第三公墓將先禁葬,再逐步遷移。

 

邱宏俊指出,政府在礁溪溫泉區,花錢打造一條「湯圍溝悠遊小徑」,讓遊客體驗礁溪歷史,鄉公所在近日卻將小徑上最老的國小教師宿舍拆除,準備賣地三億,然後用這筆錢的大部分,再去遷公墓,將公墓地活化利用。

挖土機正整平欲標售的公有地。

挖土機正整平欲標售的公有地。

他表示,這種拆老屋買地,移公墓取地,完全商業炒地手法,無顧文化歷史與環境,讓人不解鄉公所怎麼好像土地開發公司。更諷刺的是歷史小徑上,歷史老屋成瓦礫,這是走味的礁溪,現代化的荒謬,其中疑竇重重。

 

邱宏俊說,宜蘭市蘭城新月商區,附近有文學館、設治紀念館、有老樹、列入歷史空間的瞭望台,文化歷史景觀與商業發展是可以並存的,這才是城市的生命力與獨特的魅力。

 

他說,標售案是為了推動位於三民村的「生命紀念園區」,同時要遷移第三公墓的一萬多座祖先墳墓到園區,他認為出售該土地將是礁溪鄉的罪人,若進而遷移礁溪公墓,則將是全民公敵。

縣府前參議邱宏俊=( 左1)指這片土地不應應招商標售=

縣府前參議邱宏俊( 左1)指這片土地不應應招商標售=

立法委員參選人孫博萮表示,反對礁溪鄉公所提案『辦理本鄉鄉有義結段505、506、507地號(原礁溪國小宿舍)等3筆非公用土地開發利用,擬依促進民間參與公共建設法(BOT)方式辦理招商或辦理土地處分(公開標售)以支應鄉政建設』乙案。

 

她說,疑涉為了炒地皮遷移公墓、為了蓋墓地變更農牧用地、為了籌財源變賣鄉有地,諸多不合理,自己鄉土自己救,請大家一起來關心!不要讓「農地農用變調農地墓用?」

 

孫博萮說,湯圍溝邊的舊礁溪國小宿舍,原本還有幾位退休老師住,是礁溪「湯圍溝悠遊小徑」路徑,是發展巷弄美學文化的絕佳據點,今年老師們被遷居後,舊建築已遭夷為平地,礁溪鄉公所預計賣掉這塊鄉有地,將收入用於在林美村興建「生命紀念園區」,並將位在礁溪國中後方的礁溪第三公墓遷葬該區,礁溪已有一個使用率極低的櫻花陵園,為何還需要徵收近4萬平方公尺的私有農地來蓋新墓園?

 

她表示,而公墓遷走後,又將是誰能從中獲利?都市計畫法與促參法
已淪為合法圖利特定對象的工具,她呼籲檢調單位應介入調查!

2018宜蘭選舉投票指南

孫博萮-宜蘭縣縣議員參選人

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

博愛醫院舉辦仁山植物園健行活動。

中興紙廠老員工回娘家見面含淚相擁。

小問題 身障者的大事情

宜縣議員發言遭議長「中止」 林志鴻向陳文昌「開腔」

宜縣地價稅藍綠互批 張建榮提案獲各黨派支持

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見