農地移轉未登記農業使用証者無法申請不課徵土地增值稅

記者翁正杉/宜蘭報導

「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」陳金德將於2月1日起宣佈實施,其中就農業用地違規使用部份的後續執行,在107年3月1日起,凡農地買賣移轉未檢附「農業用地作農業使用証明書」,而無法申請不課徵土地增值稅者,將在土地登記簿上加註「本宗土地移轉時未依土地稅法第39條之2規定申請不課徵土地增值稅」,讓買受人知道該筆土地非農業使用,也要讓賣方做好恢復農業用地原貌。

宜蘭縣政府就農規後續執行規劃中表示,將採取「全面清查、分類造冊、分類處理」方向走,並在每年6月1日到8月31日全面清查,針對縣內特定農業區、一般農業區、風景區農牧用地約10萬8000筆,全面空拍,然後以CIS軟體套疊空拍圖及地籍圖匯入相關屬性資料,逐筆清查。

列為重大違規項目:

  • 違規使用涉及危害公共安全者。
  • 違法施工中(進行中)。
  • 無法興建農舍之用地,而以農業設施擴大違法興建,並從事營業行為者。
  • 工廠使用者(依工廠管理輔導法於104年6月2日前申請臨時登記者除外)。
  • 供餐廳、賣場、便利商店營業使用者。
  • 違法興建建築物投影面積超過100平方公尺以上者。

重大違規者依區域計劃法都市計劃法裁罰。然在89年前未作農業使用者,由農業處錄案列管。但89年以後未作農業使用者,依「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」及「宜蘭縣申請農業容許審查作業要點」輔導,並限在12月31日前改善,逾期未改善,將依農發條例69條規定移地政處、農業處以區域計劃法都市計劃法裁罰。

但最為重要的是,自107年3月1日起,凡農地買賣移轉未檢附「農業用地作農業使用証明書」,而無法申請不課徵土地增值稅者,將在土地登記簿上加註「本宗土地移轉時未依土地稅法第39條之2規定申請不課徵土地增值稅」,主要是讓買受人知道該筆土地非農業使用,也要讓賣方做好恢復農業用地原貌。

延伸閱讀

農舍興建搭排水 聽縣府還是農田水利會?

「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」2月1日起實施

陳金德容許「零排放」 農舍再推利多

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

傳蘭陽溪上游使用生雞糞造成污染  經調查證實合法

縣議員劉添梧羅東中山公園發放愛心便當

天晴 清水地熱煮蛋 泡腳人滿滿!

宜蘭縣議會三黨團鼎立 各審查委員會召集人沒民進黨員!

宜蘭縣三大醫院春節開立類流感特別門診!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見