農地年增1500間違章工廠 林佳龍鐵腕遏止

記者趙奇濤/宜蘭縣議會報導

宜蘭縣農地興建別墅風波,弄得滿城風雨,台中市則是農地建違章工廠,比宜蘭更嚴重,而且每年增加約1500間,台中市長林佳龍30日在宜蘭分享他的施政方式,如何予以遏止;陳歐珀立委希望宜蘭能整合全縣的文創空間資源,讓宜蘭成為青創、文創及農創大縣。

林佳龍市長說,台中市1年約增加1500間的違章工廠,宜蘭是農舍變別墅,我們是違章工廠,它有排水的問題,情況更嚴重。他首先提出,大台中區域計畫,土地要多少作農地,要實際調查還有多少可以用,農地我們跟中央的協調就是要5萬多公頃,要落實農地農用,必須要把一些已經被破壞的農地,開始作一些規劃,不是只有拆,要讓一些工廠可以遷建,因此在區域計畫中也劃了300多公頃的工業區,讓鄰近的可以整併,真正對台中經濟發展有幫助的產業,會優先輔導,讓它可以群聚,它的仳鄰區可以擴大。

林市長表示,原有的工業區,很多已規劃卻沒辦法開發,渉及到徵收補償,道路汙水處理等公共設施,尚未使用的要重新檢討,作地方型產業園區,以前瞻計劃的經費協助公共設施,包括汙水處理、道路開闢,以及部分容積政策的彈性,不行的就解編,或重劃,或重新都市計劃檢討,如此總量不會變成紙上工業區好像很多,開發卻有困難。他將300多公頃工業區的籌碼,分散各區,用來輔導就近的未登記工廠往那邊整併,

林佳龍說,幾乎沒有政治人要碰那些失控的、撒在農地的違章工廠,都睜一隻眼閉一隻眼,以致台中市年增約1500間的違章工廠,但是我上任之後依區域計劃土地分區使用,真正地作到輔導與取締並進,執行面要落實,即報即拆,勞動檢查等我們都作得比別人勤快,但是我們都是輔導代替處罰,我們輔導很多成功的案子都是沒有處罰,我們的目的不在處罰在交代,公務人員要交代、一陣子要罰一次,不然出事情就要去監察院、甚至去法院,所以上面的政務官必須要承擔起來,作整體的孹劃,也要有些創新的解決辦法。

他說,現在台灣是整個失控,敢去面對都市開發跟保護涉及到土地問題的政治人物幾乎沒有,中央地方關係也要重建,中央不能只是在限制地方政府,要給地方權和責。

陳歐珀立委表示,台灣是民主的國家,人民是國家的主人,尤其宜蘭是民主聖地,他是民意代表,不是中央或地方政府,卻是第一個立法委員為國道五號交通壅塞辦公聽會的代表,他要求相關單位必須要辦東港路及新城橋說明會,我們欠缺的就人民和政府之間溝通的規劃。

陳立委說,我們都是主人,大家共同來檢驗,當要跟政府對話的時候,他期待我們自己要作準備,在臉書上看到一些文章,會發覺有些人的無知、不用心,但是很善於批評,他認為這種風氣我們要自我要求一下,先把事情了解清楚再發言,不要未了解清楚之前,人云亦云,將真正想作事情的人,把他們的熱情、把他們力量、把他們的理想、把他們的精力給削減掉了,沒有意思,他個人非常開放心胸,希望有機會來跟大家一起分享看法。

陳歐珀指出,北宜直線鐵路這件事,立法委員從陳定南、張川田、陳金德、林建榮到他,都是主張要蓋直線鐵路,這是交通問題重中之重的解決方案,縣長從游錫堃82年時即提出,經劉守成、呂國華、林聰賢、到現在的吳澤成,為什麼大家都要求這條高架鐵路趕快做?是大家經過很多次討論,因而他也在立法院強力主張,並不是像部分年青人所想的,認為是炒作土地,和財團掛勾,這是多麼沈重的一種批評,所以年青人參與社會,這是我們的社會希,望大家能踴躍提出想法,創意,但是不要不了解就惡意批評,這樣不好。

陳歐珀立委強調,「文創是一門好生意!」宜蘭是個文化底蘊十分豐富的地方,本身就有十分豐富的文化創意資源,目前在既有的閒置空間和歷史空間的改造與再生方面,已經踏出一步,接下來的重點就是要整合全縣的文創空間資源,發展出區域特色,像是中興文創可以說是一個文創火車頭,有關影視產業也可以考慮設置,未來希望能成立文創的基金會,帶動全縣的文創發展。

陳立委說,他來自農家子弟,又在農業部門,在農業縣長大,宜蘭的農業現在要努力升級,年輕人返鄉務農也可以成為一個產業,農業也可已變成一個文化創意產業的目標產業,不管是生產、販賣,都可以引進文創元素,農業需要加值和提升,年輕人的創意和創新,正好是可以讓農業再生的重要推手。對於宜蘭縣農村農舍農地,前兩天他在宜蘭大學針對休閒農業,作了20分鐘的發言,很清楚的報告了理念,我們希望將來有機會作規劃,宜蘭是大家共同的家鄉,大家要讓宜蘭更好,大家不要只講,一起來努力,一起來作,大家一起成長,「讓宜蘭成為青創、文創及農創大縣!」。

台中市長林佳龍是應立委陳歐珀之邀,到宜蘭參加「創新、創意與創業,蘭陽青年夢想起飛」座談會,和宜蘭的青年一代分享台中市的托育、住居、創業、就業等青年政策,以及正在執行的「摘星計畫」,讓青年創業家透過創意來活化閒置的空間,建構創業的基地。

 延伸閱讀

吳澤成開第一槍 修正「農地未農用」政策

林聰賢對農地開三槍 震懾農村經濟

重大違規農舍開鍘拆除 農地不得變更地形地貎

林佳龍市長主講

陳歐珀主講

座談會會場

台中市長林佳龍(左)贈書給陳歐珀立委

座談會會場

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

獨居老人春遊綠博幸福滿滿

神盾公司將整合指紋傳感器到智慧手機

外澳違法巨石牆  業主僱工自行拆除

中國移動香港「飛常」系列非凡驚喜不斷

三星鄉公所徵求安農溪流域老照片

網友意見