轉型正義委員會x再拒劇團 《明白歌》帶你還原那年的白色恐怖

新聞中心/整理

促進轉型正義委員會主辦,再拒劇團承辦的《明白歌》巡迴活動,自8月初於高雄橋頭糖廠首演後,走遍台南、苗栗、屏東的白色恐怖重要事件的場域,將當地歷史透過說唱及工作坊的方式,9月21日將在宜蘭白色恐怖時期最大規模事件地的中興文創園區舉辦音樂說書劇場,透過回到事件的發生地講述當地的歷史,以親子工作坊帶領年輕一代認識什麼是轉型正義,更透過各地的講者分享自身經歷,讓在地觀眾重拾被消失的記憶。

音樂說書劇場的演出融合華語、台語、客語交雜,配合優雅動人的念歌,訴說著當年不分族群、省籍的白色恐怖歷史,劇團更於高雄路竹場次,在政治犯黃溫恭先生的舊宅演出,並邀請到黃溫恭的小女兒黃春蘭女士分享演後座談,一場另類的野台戲,讓觀眾們更了解七十年前發生在路竹的故事,隨著劇情推進,鄉親們從歡笑到沈重,又從沈重到悲慟,演後一位阿伯激動地分享,雖然自己生長在路竹,也住在黃溫恭舊宅附近,但對於順安伯家裡的故事一無所知。這次能夠聽到黃春蘭分享,覺得無限感慨。

結合史實的理性思考,透過藝術的感性溝通,希望達到人權教育與社會理解,台灣於威權統治時期遺留下的問題與傷害,隨著時間一點一滴地被掩蓋忘卻,不再言及,記憶變得模糊,卻可能造成更多對立與理解困難,《明白歌》巡迴演出活動,希望找回白色年代各地人們的樣貌,反身思考轉型正義的可能未來,巡迴活動皆為免費報名索票入場,更多資訊請上官方網站。

░ 音樂說書劇場

時間|9/21(六)19:00

地點|中興文創園區- 戲棚下(宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號)

報名|https://ppt.cc/fdAPYx

提醒|建議參與年齡為12歲以上

活動官方網站|www.brightwhitesong.tw

░ 宜蘭中興文化創意園區(中興紙廠)|場地介紹

本廠建於1935年,原為「臺灣興業株式會社」下的紙廠,戰後為國府接收,分有羅東、二結兩廠。在1952-1954年間,發生過宜蘭地區最大規模的白色恐怖案件「羅東紙廠案」,槍決與監禁了游陳川、簡文憲、賴牡彬⋯⋯等數十位工人。隨著產業轉型,昔日的大量國營工廠,今日轉型為林立於台灣各地的「文創園區」。

演員劉淑娟、洪健藏

演員劉淑娟、洪健藏

現場演出:蔣韜、曾伯豪

現場演出:蔣韜、曾伯豪

將故事交付給未來,再拒劇團《明白歌》最終兩場北台灣演出

將故事交付給未來,再拒劇團《明白歌》最終兩場北台灣演出

立委陳歐珀

立委陳歐珀

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Cox & Kings的旅遊手冊榮獲2018年PATA金獎

車輛蘇花公路故障 蘇澳波麗士即刻協助救援

宜蘭縣未受馬勒卡颱風影響 國道班車中午恢復行駛

羅東博愛醫院加入生力軍-復健醫學科鄧復旦醫師

9月21日羅東中山公園舉辦中秋同歡晚會,作伙來熱鬧

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見