跨世紀龍舟文化交流、宜蘭河上扒平安 (影音新聞)

記者 宋金來/礁溪報導

礁溪鄉二龍村的龍舟文化,已有218年歷史,最傳統的龍舟競渡,今日首次跨河競技,由社區理事長林志成率領村內男、女計五十名,大費周章,請出傳統龍舟前往宜蘭河,進行一場前所未有的「跨世紀傳統與現代的龍舟賽」,也為端午節啟開一場熱身友誼賽,附近的小學生七、八十名,以勁大力的吶喊聲,為兩隊龍舟加油,以1比1成績划成平手,圓滿落幕。

 

宜蘭市江聰淵表示;為弘揚中華傳統民俗文化,倡導地方在地特色,特別邀請礁溪鄉二龍的傳統龍舟,到宜蘭河進行一場空前的文化交流,配合在地傳統式規則,無起點、無裁判,雙方拉尾繩,開始滑行,傳統式龍舟敲鑼,現代式龍舟擊鼓,以平手結局,象徵著真正友誼文化交流,不論輸、贏,只求扒平安。

 

礁溪鄉林錫忠表示;二龍的龍舟非常特別,從龍舟屋請出龍舟,直到龍舟下水,都有一套非常完整的流程儀式,這次受邀到宜蘭河龍舟文化交流,前來參加的選手,有老、中、少,最高年齡者76歲,他18歲開始划龍舟,在致詞中邀請林志成理事長,在鄉長任內,到文化局完成無形資產登記,對先人交代,也對後代子孫負責,讓傳統的龍舟競渡,代代相傳。

 

二龍社區總幹事林崇校表示;今天文化交流是歷史上頭一回,其含義也在推廣宜蘭龍舟文化,二龍的龍舟競渡方式,全國唯一,競賽時搶旗手須兼引鑼、以讓團隊同心協力,動作一致奮力划行,非常特殊的是尾舵手,不但操控方向,以技巧性將龍舟船頭升高,減少水的阻力,讓龍舟加速前進,每艘龍舟上有20名。都打赤膊,以跪姿方式,使出全身力量划行龍舟,與現代龍舟不一樣,同時也歡迎民眾在端午節6月9日蒞臨二龍河,觀賞最傳統的龍舟競渡。

延伸閱讀

礁溪二龍龍舟獨樹風格傳承218年(影音新聞)

 

4626946272_副本46267_副本

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018蘭陽美術學會藝術交流展 件件鉅作、精彩可期!

南方澳漁港查獲200箱私煙

不畏困境逆光飛翔 最感謝的人就是媽媽

塞!塞!塞!往蘇花早上現車潮 預計下午3點後才疏緩

吳沙國中意象揭碑 紅簾高高掛更意象

網友意見