跟著鴨鴨去旅行探索櫻桃鴨的故鄉!

跟著鴨鴨去旅行探索櫻桃鴨的故鄉!

 

記者翁正杉/三星報導

宜蘭豐沛的水,讓先民有了養鴨的生計,鴨賞膽肝就是宜蘭特有的名產,早期在沒有冷凍設備時,先民就將鴨肉用醃、薰處理起來,不但不會壞,風味還相當好,農業處長陳文進說,目前宜蘭供源全台灣土番鴨種源就佔有85%,而供應北京鴨種源則佔有40%,宜蘭也是櫻桃鴨的故鄉,縣府未來會配合業者的生產外,還要朝向加值休閒產業的經濟。宜蘭縣養鴨生產合作社理事主席表示,今年是第12年舉辦的鴨鄉鴨香系列活動,分為9月26日及10月6日兩梯次,讓民眾嚐到鴨美食料理及了解宜蘭養鴨產業的歷史及文化。

陳信仁自豪的表示,宜蘭的鴨又大又肥美、最好吃,而今年跟著鴨鴨去旅行,著重在探訪櫻桃鴨的故鄉,深入北台灣重要的「蛋要庫」聽聲辨蛋,不僅可品嚐到鴨美食料理,更要深入了解宜蘭養鴨產業的歷史及文化,透過手作DIY 鴨賞、鹹蛋等方式了解食材來源與特性,直接到產地與養鴨農民互動,讓消費者可以更安心選用與食用宜蘭高品質的鴨肉。目前預計在9 月26 日(三)及10 月6 日(六)開放兩梯次行程供民眾報名參加。而2018 鴨鄉鴨香主活動也將於10 月20 日在三星鄉綜合運動場旁熱鬧登場,現場將有全台唯一2 米高,以上萬片竹片拼接而成的「霸王鴨」裝置藝術及萌翻的黃色小鴨,營造出全家福的溫暖,歡迎民眾屆時前往拍照打卡。

農業處長陳文進表示,宜蘭鴨賞膽肝非常出名,是因為宜蘭雨水多、河川水系發達,所以沿海地區可以說家家戶戶都有養鴨,但因當時沒有冷凍設備,因此就將鴨肉拿來用醃、薰處理,所以說鴨賞這是先人的智慧,也因為先人的努力才造就宜蘭養鴨的基礎,目前養鴨已不再是野放型的飼養,而是用集約的飼養技術,是屬於技術密集、資金密集的產業,透過防疫技術的提升及技術的改良,因此成為全國最有名的櫻桃鴨,目前宜蘭的養鴨事業,供應全台灣土番鴨種源就佔有85%,而供應北京鴨種源則佔有40%,所以養鴨不只宜蘭,也是全國性的重要基地,未來會配合業者的生產外,還要朝向加值休閒產業的經濟。

 

櫻桃鴨的故鄉!

民眾報名跟鴨鴨去旅行,就是要這樣玩1

櫻桃鴨的故鄉!

目前宜蘭供源全台灣土番鴨種源就佔有85%,而供應北京鴨種源則佔有40%,宜蘭也是櫻桃鴨的故鄉

櫻桃鴨的故鄉!

在9 月26 日(三)及10 月6 日(六)開放兩梯次行程供民眾報名參加。而2018 鴨鄉鴨香主活動也將於10 月20 日在三星鄉綜合運動場旁熱鬧登場

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

有機文旦遭除草劑 污染損失不貲

議長鄉長主持四結福德廟五穀神龜酬神祭品(影音)

警匪閗智 竊賊終於伏首

蘇花公路載重聯結車翻覆司機受擦傷

14日宜蘭縣不受莫蘭蒂颱風影響各機關學校照常上班、上課

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見