賴清德宜蘭長照走馬看花?

記者翁正杉/宜蘭報導

行政院長賴清德今天在宜蘭第二天行程,宜蘭縣政府發佈新聞稿中說到:「到頭城鎮衛生所,了解宜蘭縣長照2.0服務推動情形,關懷社區中長照推動之現況,肯定宜蘭縣推動長照業務之用心與努力」,但實際上目前宜蘭衛生局與社會處各走各的路並沒有務實的協調配合,把長照2.0中的ABC做連結,只是衛生局著重在醫療部份,忽略了照護及社會福利,顯見賴清德也只是走馬看花,沒有真正的了解長照2.0的意義與落實的方向。

宜蘭縣的長照是由衛生局在主導的,所以就以衛生所當平台,來做B跟C的整合,但在中央是由A (旗艦店也就是較大型醫院所) + B (一般的站) + C (如社區型),其中A在醫療上的專業及後送的支援具有相當重要的工作,衛生局說宜蘭並非沒有醫療單位願做A,只是衛生所去找較大型的安養院,當然這些安養院會拒絕當A.等於說衛生局找錯A了。

而今天宜蘭縣政府呈現給賴院長看的長照2.0部份,只著重在醫療部份,並沒有把社區服務列入,事實上不管是誰主導,衛、社一定要整合,這在協力上不但能分工,而且能把長照真正落實,但眼看衛生局所主導的長照,只是把社福20年來的辛勞納入自已的成果,例如在關據點裡,他只談健康促進,而不談包括訪視、問安、居家服務及包括身心障礙等問題他都不講,只談到一站式的服務,但一站式的服務申請就要近2個月,才能獲得長照資源,但又因人力的不足,往往衛生局長照所在自已的業務都忙不來的情況下,更別說主動出擊?

例如長青食堂,這是社會處在98年的社福專案,其經費少部份是向縣府申請,另外一部份則是由民間自主性的奉獻,這協助了社區關懷據點中的餐飲服務不少忙,由於社區關懷據點一個月也只向中央拿到1萬多一點的錢而已,而縣府的配合款也只是在志工方面的費用而已,總加起來一年也只有17萬9千元而已,也就是說一個月只能花1萬出頭的費用而已,難怪很多的據點、很多的食堂做不去。

長照2.0不只是醫療重要而已,社區式的服務也很重要,這兩項是建構長照的主軸,就以C來說這就包括了預防、照護及社會福利等合作的概念,如在社區裡把人分為健康人、亞健康人及智能失智者,所以醫療、社福都是很重要的。

因此宜蘭縣政府今天展現的長照成果,只是唬哢賴院長,讓賴院長與長輩互動快樂而已,但實質上只是讓賴院長走馬看花完成到宜蘭一遊罷了。

附加資料:
A級社區整合型服務中心,預計場域:醫院/綜合醫院、小規模多機能/日照中心丶護理之家/衛生所、偏鄉長照據點。
服務內容包括:1、組成社區健康照顧團隊,由護理師丶社工丶照管專員及照顧服務員組成;或由醫師丶護理師丶物理治療師、營養師、社工及照顧服務員等人組成。2、優化初級預防法,提供B級與C級督導與技術支援;結合區域醫療資源,轉銜在宅臨終安寧照顧。預計每一鄉鎮市區至少設置一處為原則,並依區域人口數酌增設置。預計規劃設置469處。

B級複合型日間服務中心,預計場域:日間托老據點丶衛生所、物理治療所/職能治療所丶診所/社區醫療群(醫師)。
預計服務內容:提供日間托老服務,服務包裝緩和失能服務、共餐服務、體適能、諮詢服務及輕度失能復建相關課程。預計以每一個國中學區設置一處,規劃設置829處。

C級巷弄長照站,預計設置場域:居家護理所/居家服務提供單位、社區照顧關懷據點/農漁會/社區發展協會/村里辦公處/社會福利團體等、衛生所/樂智據點。
服務內容:提供短時數看顧衰弱或輕度失能照顧服務。服務包括:社區預防保健丶電話問安、關懷訪視、餐飲服務丶體適能丶自立支持服務等。預計每3個村里設置1處,規劃設置2529處。

(相關照片由宜蘭縣政府提供)

今日賴清德頭城鎮衛生所,了解宜蘭縣長照2.0推動之情形。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

四結福德廟即日起禁止燃放鞭炮及高空煙火(影音)

繪製大漁旗增進祖孫兩代情。

亞太傳統藝術節首度移師台灣戲曲中心匯演

羅東夜市店面連續11年蟬連地王寶座。

宜蘭縣推動資訊教育3所國小 校長獲獎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見