跨境電商入門班:最簡單的淘寶批貨蝦皮銷售課程 - 2018-07-10

護理師推哺餵母乳  攝影比賽獲第三名

新聞中心/整理

日前羅東博愛醫院婦產科護理師游孟真,參加國民健康署舉辦的「母乳哺育攝影比賽」榮獲第三名。 游孟真表示,從懷孕到生產過程都是全家人的事,因此邀請先生一起入鏡參賽,投票時同事們也都互相集氣拉票,讓我覺得整個生小孩的旅程,總是圍繞滿滿的祝福。

護理師游孟真發現過去參賽照片都只有母親哺餵小孩的畫面,因為自己從事母嬰護理工作,很清楚知道從懷孕到生產其實都一家人的事,甚至哺餵小孩時爸爸如果也能在身邊,相信寶寶一定能感受到更多的愛和溫暖,情緒也會更加穩定,因此才會用和老公一起哺餵母乳的照片參賽。至於得到第三名非常訝異,得獎固然開心,但最主要是想分享家中有新成員的喜悅,也鼓勵媽媽們一起加入親餵母乳的行列。

根據國民健康署公告資料顯示,在台灣六個月以下純母乳哺育率為44.8%,雖然高於全球平均值38%,但從101年以開始逐年遞減,主要原因之一與社會環境變遷、就業婦女增加有關。羅東博愛醫院小兒科吳淑娟醫師表示,根據世界衛生組織建議,理想狀態應維持續哺餵母乳直至2歲以上;如果沒有辦法,也至少應哺餵至6個月以上。

關於哺餵母乳的好處吳淑娟醫師說,第一提供寶寶更好的健康成長條件。由於母乳有豐富且好吸收的養份,對孩子各器官發展、尤其是腦部的發展相當有助益。曾有學者研究,喝母乳的寶寶和喝配方奶的寶寶,在一般情況照顧下相比,喝母乳的寶寶相對智商較高。此外,母乳含有許多抗發炎因子及抗體,可提升孩子的免疫力,就有研究顯示母奶可以降低寶寶中耳炎、肺炎這些常見的急性感染的比例。另外喝母乳的寶寶成年後三高、罹癌的比例會比較少一點,母乳的好處可以延續到他將來成年後維持健康體質。

第二哺餵母乳同時滿足寶寶生理與心理需求。若以親餵方式讓寶寶喝母乳,寶寶貼近媽媽的含乳姿勢,會聽到在胎兒時期就很熟悉聲音,然而聲音是具安撫情緒的功能。由於他們對剛出生後情境的轉換不那麼熟悉,當哺餵母乳的方式與姿勢對了,寶寶相對被安撫的時間較快、哭鬧的時間也會較短,都是有助孩子未來的情緒發展。

第三降低媽媽罹病風險與穩定情緒。根據研究發現婦女藉由母乳哺育,可使產後子宮恢復較快,降低產後出血,而且罹患卵巢癌、乳癌及骨質疏鬆的機率大幅減少。此外,哺餵母乳會促進媽媽分泌有神經安定功能的賀爾蒙,在心情上產生安穩作用。還有親餵的親密接觸,亦能提供身為人母覺得一切辛苦都值得的情緒支撐。因此哺餵母乳對媽媽來說,無論是在生理上、心理上都能提供比較穩定的情緒因子,作為逐步培養親子情感的基礎。

至於哺餵母乳與食用副食品的時程,吳淑娟醫師鼓勵4-6個月大的寶寶可視情況開始食用副食品,至於6個月以上,即使是還在喝母乳的寶寶,一定要開始學習食用副食品,畢竟寶寶逐漸長大的過程所需要的營養素要更豐富,甚至也提供咀嚼能力的學習。而一歲之後就可以開始食用主食,母乳作為副食品,不過此時母乳的好處就不單僅是提供營養素,還包括抗體、抗發炎因子,是其他食物無法取代。

另外,考量到不同媽媽有不同媒體溝通管道需求,吳淑娟醫師特別成立「宜蘭母乳媽咪幫幫忙」臉書社團,除了種子講師提供問題解惑外,透過社群可共同討論特性,提供媽媽們相互交流類似問題處理的經驗,可讓彼此在情緒上給予支持。

衛福部哺餵母乳諮詢專線:0800-870-870

羅東博愛醫院嬰兒室專線:03-9553026(24小時提供母乳哺餵的諮詢服務)。

宜蘭母乳媽咪幫幫忙Facebook社團:https://goo.gl/L3pmaA

6月9 日「中華民國寶貝花園母乳推廣協會」,也將舉辦宜蘭區下半年第一場「6月份」母乳支持聚會,相關訊息可至母乳媽咪幫幫忙臉書社團或上網了解。

婦產科游孟真護理師參加國民健康署舉辦的「母乳哺育攝影比賽」得獎作品。

婦產科護理師游孟真。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2016第三屆平潭兩岸職工自行車賽 台灣莊汶諺、蔡雅羽各抱銀牌

三星鄉推廣稻鴨共生自然農法。

結合文創與經濟價值 太平山工藝坊今日開幕

協助處理意外還資助旅費 澳花派出所義舉感人

鄭金池標得宜蘭第一鮪將招待弱勢團體品嚐。

網友意見