議長陳文昌爭取安農溪尾塹段自行車道設置

【記者林周龍/宜蘭報導】

跨越三星冬山兩鄉的柯林自行車道環線,最後一哩路的尾塹段尚未舖設,宜蘭縣議會議長陳文昌今天透過陳歐珀立委邀集體育署及縣府等單位進行會勘,經過協調作成儘速在年度內籌措經費施作,得以連結安農溪全線自行車道,同時爭取拓寬舊路段,強化其安全性的決議,當地居民高興之餘,特別拿出自產的水果給會勘人員「吃凉」。

安農溪兩岸堤頂已成為鐵馬族活動的場域,然而尾塹村連結羅東溪段約1.2公里,仍未施設自行車道,附近村民殷切期盼能早日完成,既可改善環境也能提供更多的休閒空間,陳文昌議長20日會同相關單位前往現場了解,體育署及縣府等均派員參與。

尾塹村民楊進崇也在堤頂試騎一段家中取來的自行車,他說,現有頂部沒有車道的舖面,且寬度不足,行經其間不僅極為顛簸,也十分危險,由於這是安農溪自行車道的最後一哩路,希望政府單位能早日來規劃興建,對在地生活環境的改善,也有所裨益。

縣府人員指出,安農溪南岸尾塹橋下游約1公里多未施設自行車道的部份,和該橋上游已完成之4.2公里同屬柯林自行車道環線,希望能一併作整頓,除須籌措經費優先興建新線外,對舊線也要爭取「優質化方案」拓寬為4米以上,使全縣通行更為順暢。

陳議長對此提議十分贊同,但由於柯林自行車道環線,跨越三星冬山兩鄉的行政區,他要求縣府能出面整合,爭取支持,以利兩案能同步進行,也當場獲得出席官員的允諾。

專程來宜了解的體育署人員指出,支持尾塹段自行車道的興建案,只是今年度的相關經費已大致用盡,要承諾立即規劃施作有困難,若有節餘款將會優先來作,至少新年度則會列入計畫,促使柯林自行車道能及早全線貫通。

由於配合安農溪尾塹段自行車道的施設案,該處溪畔整理及綠化工作必須同時進行,陳文昌議長20日也建請立委陳歐珀服務處能再辦理一次會勘,邀請管理單位水利署第一河川局派員參加,以便與地方人士研議處理方案,一併改善周遭的環境。

 

安農溪尾塹未設置自行車道,極易產生危險。

安農溪尾塹未設置自行車道,極易產生危險。

議長陳文昌說明與相關單位協調經過。

議長陳文昌說明與相關單位協調經過。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

博愛醫院羅莊社區合作辦理專業擺位翻身教學

心蓮心捐白米獻愛心

童玩節日本策展大師來訪。

五結鄉表揚模範父親及敬老楷模。

中華心蓮心捐贈三千公斤白米濟貧

網友意見