議長陳文昌建議清水地熱野溪露頭重新開放被縣府打槍

【記者林周龍/宜蘭報導】

大同鄉清水地熱園區經過宜蘭縣政府大力整修,農曆春節前夕重新開園,每天吸引成千上萬的遊客前來煮蛋、玉米泡腳,宜蘭縣議長陳文昌今天上午到園區進行會勘,提議重啟園區旁的野溪地熱露頭,結果被宜蘭縣政府以遊客安全為考量打槍,縣府工商旅遊處表示目前暫無開放野溪露頭打算。

清水地熱是目前宜蘭縣最夯的風景景點,去年園區經過宜蘭縣政府大力整修後,於農曆春節前夕重開開園,春節連續5天假期,清水地熱園區共吸引2萬7千餘旅遊人次,初一至五每天來客量均破5000人,尤其天氣濕冷泡腳區更是人滿為患,許多旅客被園區旅客總量管制擋在路上,不得其門而入,清水地熱不只帶動周邊店家商機,更讓通往園區的道路大塞車。

重新整修後的清水地熱園區內規畫不少人工地熱煮食池,民眾可以在山下購買玉米生蛋,過去使用尼龍煮蛋及玉米,基於環保概念及食安,如今由園區提供竹簍,遊客把生雞蛋,玉米的食材裝載泡入滾燙池中,10餘分鐘後就能煮熟食用,安全無虞,也有設置水溫警告標語,以防小孩及民眾被燙傷。

清水地熱景點位在清水溪床露頭,距離今日的地熱園區約500公尺處,因係露天毫無安全設施,多年前曾發生遊客遭到熱水燙傷,林務局羅東林管處遂移撥附近岸上林班地,給宜蘭縣政府規劃地熱公園,阻斷溪床地熱露頭聯外便道,不讓遊客靠近,以免發生危險。

宜蘭縣議長陳文昌今天上午到園區會勘表示,地熱公園腹地太小,盼重啟溪床地熱露頭,成為園區另一亮點。但因有前車之鑑,羅東林管處和縣府工旅處均認為,應以遊客安全為第一考量,目前暫不打算重新開放。

 

重新開放後的清水地熱園區,每天人滿為患,可多遊客不得其門而入。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

重慶大足石刻首展落幕.紀錄片專訪胡濤鄉親(影音新聞)

羅東壽園春祭法會符合環保意識。

東嶽廟誌編撰研習 讓文化繼續流傳

宜蘭縣出版第一本食農教育書籍。

3月17日第1場次徵才活動 共釋出1422個工作機會

網友意見