議員「被人笑」副議長「笑死人」 議場互嗆

記者趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣議會副議長林棋山在主席台上主動「刪除預算」,黃適超議員表示會「被人笑」,副議長說違法的預算不刪除才會「笑死人」,並氣得喊「休息」,議會中爭議的問題是縣府新設的能源公司,未經「合法」程序。

 

議會28日二讀會審議附屬單位「宜蘭縣能源股份有限公司」預算時,當議事人員唸完預算科目時,主持會議的副議長林棋山在主席台上說「這個不要審了,不合法」。

 

主席林棋山說:因為法律的位階程序不符,所以我們予以刪除。

 

有議員喊有意見,林主席說:有意見請發表,因為這個不合法。

 

這時議場上議員紛紛在翻預算書,議事人員在宣讀預算書的冊頁,過了一會兒,林主席繼續說:於法不合,予以刪除。

 

黃適超議員發言說:先予保留啦,當主席不能在席台上刪預算,會讓人笑話。

 

主席說:它就不合法,徵求議員同仁意見也沒用。

 

黃適超還是說:先保留啦,先保留啦。

 

林主席語調略高:什麼先保留!?

 

黃適超說:該刪的預算作一次刪除,不是比較好看?

 

林主席說:它沒有法源依据,保留也無效。

 

黃適超說:主席,先保留,先保留好不好?

 

林主席說:這要怎麼保留?

接著環視會場,詢問會場議員說:可以保留嗎?

 

黃適超說:那有主席在主席台上刪預算的。

 

邱嘉進議員說:意見相左,保留就好了啊。

 

主席林棋山說:這個不是「退回」、就是「刪除」掉,第一第二階段的程序沒有作好,這等於是偷渡,不適合,不然就退回。這是不能「保留」的。

 

黃適超、邱嘉進議員還是主張「意見相左,就先保留」。

 

林主席無奈地說,保留啦,保留,你們真是很難搞。

 

這時黃定和議員起身發表意見,他說:審預算要依法來審,縣府沒有依法送進來,議員在審什麼?對不對,刪除就好了。

 

林主席說:現在問題是議會也有責任,議會在程序委員會當時就應退回。沒有退回,在一讀會時又通過了,如今就是大家把它刪除掉,讓它符合程序。

 

黃定和說:一讀會何時有通過!?

 

主席更正說:是沒有通過,是保留。

 

黃定和說:一讀會時也說的很清楚,不合法的理由有兩個,要求縣府的說明要拿給議員,到現在也沒有拿過來,主席請替我們議員主持公道,縣政府到底是在幹什麼!?

 

陳傑麟議員說:當天審議時,本席就說得很清楚,第一、它違反縣政府組織自治條例,它沒有任何組織。第二、違反預算法92條,它沒有設立組織不能編列任何預算,這兩條就足以刪除預算。

 

主席說:好,請法治人員報告一下,到底行不行,要依法辦理。

 

法制人員說:爭議點在事業是否等同機關,事業在法律上來說,某種程度上就像機關組織一樣,機關必須要有組織法,才能夠編預算,這是基本原則,事業等同組織的話,必須也要有組織的法規,才能編預算,況且縣府組織自治條例自己就規定,就縣府的事業機構就必須依自治條例來訂定,經過議會通過,這個部分很顯然就已經違反了組織法的自治條例。

 

林棋山主席說:這樣非常明確,就不要堅持了,予以刪除。

 

會場還是有議員說「保留」。

 

林主席加重語氣、生氣地說:就刪除了,硬爭這個幹什麼,這個還要再爭!? 就已經違法,議會還要幫忙違法!?縣長違法還要幫著他違法!!會笑死人。

 

林棋山從主席站了起來,臉色嚴肅、生氣地邊說邊離開座位:休息啦 !

 

繼續開會時,張秋明議員說:拜託大會先讓它保留,三謮會時再來處理。

 

主席林棋山這時說:我們就到最後再全權來處理,就暫時先保留。

 

記者詢問黃定和議員能源公司何處「違法」?預算有多少?

 

黃議員說,1.違反「宜蘭縣政府組織自治條例」第十五條:「本府得視實際業務需要,設事業機構;其組織自治條例由本府制定,經議會通過後,報請部備查。

」,預算書的內容是營業收入寫無,投資綠色能源開發2千萬元,勞務成本500萬元。它沒有組織,也未經議會通過。

 

2.違反預算法第十三條:「政府歲入與歲出、債務之舉措與以前年度歲計賸餘之移用,及債務之償還,均應編入其預算。…」。但事業收入都沒有看到。

 

3.預算法第九十二條:「未依組織法令設立之機關,不得編列預算」。由於未依組織法設立,也不能編預算。

 

議員紛紛翻預算書

議員紛紛翻預算書

 

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

掠童乩跳過火二結王公文化節元月二日登場。

健康騎遊趣 漫遊蘇澳鎮

黃錫墉將三星推向全國觀光農業鄉

三星垃圾轉運霸台基礎土方 鄉代質疑為事業廢棄物圖利

汰換二行程機車 宜蘭縣最高補助3萬5仟元

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見