警界傳奇人物龔培初 享壽97北市二殯公奠

記者趙奇濤/台北報導

 

宜蘭縣警界前輩龔培初過世,享壽97歲,訂明(21)日下午2時30分,在台北市辛亥路市立第二殯儀館懷恩堂舉行公奠。

 

 

宜蘭縣這位「不求升官」的警察──龔培初,大家都稱呼他「龔爹」,他從分派到宜蘭任職,就是二線一星,服務30餘年,退休時仍是二線一星。他育有二子五女,長子龔光宇不但繼承他的衣缽,而且現在是海巡署副署長,曾有朋友問龔爹官階怎麼都是二線一星? 龔爹笑稱:「超越『二毛一』 (二線一星),我兒子都幫我作了」。

 

他從事警察工作30餘年從未穿過警察制服,其中28年是任職刑事組,卻也從未佩帶過手槍,聽起來有點像「天方夜譚」,是警界的傳奇人物。

龔培初(右)與夫人龔陳真(左前2 ) 響應捐資興學。圖南陽義學提供

龔培初(右)與夫人龔陳真(左前2 ) 響應捐資興學。圖南陽義學提供

 

龔培初有一回抓了一個流氓送管訓,流氓表示兒子即將考高中,要負擔費用。龔培初後來在他被關期間,每個月都送300元給流氓考上高中的兒子。龔組長不抽菸、不喝酒,偶爾在餐廳小吃,遇上認識的,經常悄悄地把別人的帳也先付了,許多人都津津樂道。

 

龔培初是一位淡泊名利、認真執法、卻又散發慈悲胸懷的警察。

 

龔培初退休後,是第一位由警察局聘請的顧問,他也是宜蘭縣退休警察協會的創會會長。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

東港路拓寬工程驚傳重大瑕疵民代前往關注

五結有機米產銷班榮獲全國10大績優榮殊

吃過量安眠藥開車上路後果跟酒駕一樣?

「便民之道」縣府今起搶修.並爭取興建橫山橋

耐克森輪胎全新北美輪胎技術中心破土動工

網友意見