6小時速成!創業計畫書撰寫實戰班 - 2018-06-07

謝燦輝鄉長建議鐵路局 加開蒸氣火車載運綠博遊客

【記者林周龍/宜蘭報導】

2017綠色博覽會今年首度移師到冬山河生態綠舟舉行,冬山鄉長謝燦輝建議,綠博活動期間,若能搭配蒸氣火車遊程,將能吸引更多的遊客到冬山鄉旅遊。這項新穎構想獲得縣府的贊同,代理縣長吳澤成表示將透過立委陳歐珀與台鐵加開蒸氣火車,增加綠博活動新亮點。

 

2017宜蘭綠色博覽會以「綠‧啟航」為主題,整合過往在武荖坑風景區舉辦所累積的內涵與能量,在冬山河生態綠舟及冬山火車站周邊社區與農田,以行動實踐擴大上演;藉由各種行動參與方案,如大地花海迷宮、食農體驗、節氣飲食、循環經濟、認識生態水域及環境教育等等,以趣味的五感體驗、農耕遊憩、友善耕作體驗、參與式的嚴選消費,讓民眾面對氣候鉅變、環境遭受破壞、全球糧食危機的殘酷現實,感受對大地友善才是永續生態、保護環境的最佳選擇。

全新的2017宜蘭綠色博覽會延續「環境教育」、「生態保育」、「友善生產」傳遞人與土地之間共生、共存、共榮的觀念,以實踐與體驗,開啟宜蘭綠色博覽會新元年,啟動生態綠舟的航行新方向,並持續領航著綠色生活觀念,藉由鼓勵國人實踐綠色生活,透過行動參與感受綠色生活真締。

冬山鄉長謝燦輝表示,國道5號每逢假日塞車嚴重,如果要減輕假日塞車,必須運用在地優越的交通條件,建議鐵路局重新開放蒸氣火車,直接從台北開到宜蘭,遊客搭乘蒸氣火車回味無窮,不但有號召力,又能減少塞車問題,兼具方便性與話題性,直接坐火車抵達園區,也不用再搭乘接駁車,減少接駁運輸成本。

謝燦輝又說,目前停靠冬山火車站的班次不夠多,希望能增加火車停靠班次,或者直接增開台北到冬山的直達列車,這樣才能有效吸引遊客搭火車到冬山觀光旅遊,由於可及性提高,相信綠色博覽會人數也會因此增加不少。

建設處表示,蒸氣火車每班次可搭乘300名遊客,代理縣長吳澤成和建設處認為謝燦輝鄉長提議很有創意,將透過立委陳歐珀與台鐵溝通,希望把蒸氣火車與綠色博覽會結合在一起,增加活動亮點。

 

宜蘭綠色博覽會今年首次移師冬山河生態綠舟及火車站週邊舉行。

冬山火車站前歡樂宜蘭年留下的藝術裝置相當吸睛。

冬山火車站前裝置藝術以綠博為主。

冬山鄉長謝燦輝建議鐵路局於綠博活動期間加開蒸氣火車載運遊客。

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山河生態綠舟舉辦舟稻春耕邀請民眾踩泥巴

2018四校聯合音樂會「音緣際會 藝曲同宮」

二二八追思紀念會-「回家」

天候溫差作弄人 各地賞櫻冷熱有別

孩童高燒不退 礁警緊急協助就醫治療

網友意見