請服用「春節健康大補帖」

 

記者陳建輝/羅東報導

衛福部疾管署統計,上週全台類流感門急診人次已稍微下降,但仍處於高峰階段,流感併發重症人數高達53例,且新增9例死亡,羅東博愛醫院盧進德副院長擔憂年假期間,出入公共區域接觸機會增多,提醒民眾多洗手,出入公共區域時若他人有咳嗽情況,也請盡量戴上口罩,萬一有典型的流感症狀,比如說呼吸道不舒服、咳嗽、流鼻水、加上發燒,呼籲儘速前往羅東博愛醫院或其他醫療院所開設的類流感門診就醫,能避開春節連假期間壅擠的急診人潮,得到適當的診療。

另外,盧進德副院長提醒連民眾續假期長達六天,因此家中有慢性病患者,連續處方箋藥品如果是在2月15日至2月20日間會用完,請把握年節休假前將所需藥物補齊,且健保署也援例放寬規定,開放彈性給藥日10天前,羅東博愛醫院急診室許智翔主任也提醒,春節期間若遇天氣降溫,心血管疾病病患恐增加,且本身肺氣管不好、氣喘病患者容易發作,因此要格外注意保暖,以降低發作風險。

許主任也提到過年團圓家中吃年夜飯或外食餐廳或偏油膩食物者,較容易發生腸胃炎症狀,如果有疼痛或拉肚子情況,請先空腹,並以清淡飲食配合少量多餐,添加口服電解質或是運動飲料。如果肚子痛、拉肚子症狀持續且有嘔吐、發高燒就要盡快就醫。林文昶營養師也提醒民眾過年期間容易暴飲暴食、或食物長時間處於常溫下後恐導致腸胃不適,提醒民眾適量飲食,注意食品包覆及加熱,就可免除腸胃不舒服的問題,快樂過新年。

✨羅東博愛醫院春節期間維持正常急診及住院服務,急診室24小時有專業醫護人員守護。

✨緊急狀況可先撥打電話,至羅東博愛醫院急診就醫處理,急診電話(03)954-3131 # 1131

(資料由羅東博愛醫院提供)

羅東博愛醫院許智翔主任也提醒民眾,遇氣溫下降需注意保暖,以避免心血管疾病發作。

羅東博愛醫院醫師叮嚀慢性變患者可於春節前提前領藥。

流感高峰,又逢春節年假,提醒民眾外出務必注意,公共場合攜帶口罩,勤洗手。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

變調的情人節逃逸外勞殺女友(影音)

女子酒後大鬧急診室恐觸及刑法及醫療法

宜縣人民申請案件全面列管 吳澤成指示從人民立場作事

國光號賞櫻專車擦撞山壁40名旅客飽受虛驚

2016元月份宜蘭新聞網新聞回顧(影音檔)

網友意見