課程變遊戲 認識失智很簡單

新聞中心/整理

失智症常被誤認為是年紀大了,忘東忘西、妄想、幻覺、疑神疑鬼是很自然的,這樣將錯就錯的觀念,常是導致延誤病情的主因;陽大醫院率先發動提升失智症的識能教育,結合公私立部門大家一起攜手做公益,開發出巧妙的認識失智症的桌遊「唉呀!忘記了」希望透過玩遊戲來長知識,於今日特別辦理發表會及捐贈活動,盼藉此寓教於樂的遊戲方式,讓宜蘭縣民眾對失智症有進一步的認識,甚至可以推展至全國以提高識能率。

失智症容易因為民眾的識能不足而容易錯過及早發現、及早診斷治療的時機,陽大醫院為宜蘭第一家失智共同照護中心,如何讓大家能認識失智症、提高失智症的識能進而建構失智症的友善社區,是陽大醫院應該承擔的責任,失智共照中心蔡秉晃主任更表達自己是神經內科醫師,他的專業及醫師的本責告訴他,宜蘭的失智症患者不應該是這樣措手不及的最終結局,13年前首次下鄉在蘇澳榮民醫院服務診斷的每個失智病人幾乎都接近重度不是躺著就推著輪椅,幾乎已盡人生的最終回,在診間唯一的情境就是醫師的無奈,病患及家屬的絕望,難道沒有可以是自己走著進來的嗎?總覺得這些老人家應該可以在更早期被診斷出來得到更好的照護。

院長楊純豪表示,陽大醫院在失智症的照護上將持續努力期望能建構完整之「宜蘭縣失智照護平台」,除陪伴失智照顧者在照顧失智患者不同階段的照顧需求外,亦透過病友會團體等支持性服務提供失智患者及其家庭適切支持,今天特別感謝能結合廣泛的資源包括公部門、民間企業、學校等大家起攜手做公益,共同開發桌遊,透過活潑的互動方式來強化教育深耕,傳播失智健康識能,共同建構失智安全社區環境,以達到「在地老化」的理想。

9月國際失智月系列活動:

9月8日在員山榮民醫院辦理108年度失智症醫事專業 8 小時訓練課程(專業人員進階課程)

9月22與開蘭安心診所於宜蘭大學福昌廳辦理108年吞嚥困難專業團隊照護研討會

9月28日與衛生局於大同鄉辦理友善「齡」距離~健康「憶」起行

11月23日辦理2019 Run伴臺灣-宜蘭場「友愛失智•鄰里相伴」失智症健走宣導活動

107年開始與宜蘭縣諮商心理師公會及國立臺北科技大學互動設計系共同合作開發認識失智症的桌遊。

107年開始與宜蘭縣諮商心理師公會及國立臺北科技大學互動設計系共同合作開發認識失智症的桌遊。

輕鬆於遊戲中了解預防保健知識,是一般民眾不論教育程度的高低都可接受的方式。

輕鬆於遊戲中了解預防保健知識,是一般民眾不論教育程度的高低都可接受的方式。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

柯P童玩節取經並參訪傳藝中心。

Z-POP Dream採用區塊鏈技術,發掘新一代K-POP巨星

天鵝颱風來襲太平山國家森林遊樂區預警性休園

輕井澤王子大飯店 東館 今夏以全新形象重新登場

紙風車兒童劇團冬山國小精彩演出

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見