春節期間想知道交通狀況,可撥打高速公路1968、宜蘭即時交通資訊網,切勿違規行駛或任意變換車道,羅東分局祝大家新年快樂。

誰知盤中飧粒粒皆辛苦 學童下田插秧體驗農務

記者林周被/羅東報導

「手把青插滿田,低頭便見水中天,身心清淨方為道,退後原來是前進」,今日羅東鎮農會竹林國小合作,辦理110年度食農教育插秧趣體驗活動,小朋友們平生第一次赤腳彎腰踏入泥濘的稻田中覺得相當興奮有趣,但是事後覺得很累。

羅東鎮農會每年春耕季節都會舉辦學童插秧活動,竹林國小四年級的小朋友們赤腳踩踏著芬芳的泥土,親身體驗腳踏實地與務農的辛苦,也讓學童們了解及感受「誰知盤中飧粒粒皆辛苦」的意涵,以生活、教育與活動等方式,從學童教育著手,讓學童瞭解稻作生產、生活及生態等三生的功能與價值,並由親近國產米食文化,誘導學童喜愛米食。

下田體驗的學童雖然大都不是來自務農家庭,鮮少有機會親自腳踩在土地、親手種作物,希望透過一連串課程,讓學童親近土地。插秧體驗採以傳統人工與現代機械化對照的方式,並由羅東鎮農會青年農民現場示範,讓孩子感受時代變遷的軌跡。忙完農事,來品嚐一下羅農家政班媽媽手工米食點心有紅龜粿、草仔粿及米奶飲品等。

然而時至今日,在社會之都市化發展下,稻田面積逐漸縮減,詩裡的意境,已徒為課堂吟誦後的憑空想像,尤其是居住在都會區的學童,更難得有機會體會農事之辛勞,羅東鎮農會積極推廣友善土地耕作方式與地方結合辦理食農教育—學童插秧趣體驗教育活動。

(照片/記者林周龍攝)

今日羅東鎮農會與竹林國小合作,辦理110年度食農教育插秧趣體驗活動。

今日羅東鎮農會與竹林國小合作,辦理110年度食農教育插秧趣體驗活動

居住在都會區的學童,更難得有機會體會農事之辛勞,羅東鎮農會積極推廣友善土地耕作方式與地方結合辦理食農教育—學童插秧趣體驗教育活動。

居住在都會區的學童,更難得有機會體會農事之辛勞,羅東鎮農會積極推廣友善土地耕作方式與地方結合辦理食農教育—學童插秧趣體驗教育活動。

竹林國小四年級的小朋友們赤腳踩踏著芬芳的泥土,親身體驗腳踏實地與務農的辛苦。

竹林國小四年級的小朋友們赤腳踩踏著芬芳的泥土,親身體驗腳踏實地與務農的辛苦。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

幫民眾加油補胎三星警分局波麗士讚啦

春節歡樂度過.員警辛苦執勤.各界頒獎表揚(影音新聞)

縣政開講26日起巡迴12鄉鎮市

喝多了!還開車連撞8部車子 男子吃官司

水含氧過低 礁溪下埔排水出現死魚群!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見