詩人作家深入偏鄉尋覓文學桃花源

【記者林周龍/宜蘭報導】

農村詩人吳茂松與駐縣作家林文義、頭城畫家鉛筆馬丁和文史工作者莊文生等人,今天聯袂到南澳「好糧食堂」,與當地的自然農業耕作者進行一別開生面的農耕與文化對話交流。

好糧食堂」葉堂主說自己來自城市,五年前第一次來到南澳,學到「彎腰是禮敬土地的方式」。阿江先生則說現在種田不再是作物,農村已成為舞台、農耕成為生活樂趣。話雖如此,他仍笑稱來打工的只有三種人:失戀、失業和失去人生方向。來到南澳的年輕人們有的是環島打工、有的是放下城市高薪工作而來、也有的是自明星校系畢業後就投入農耕。

深受感動的吳茂松分享了自己的詩作「一條安心的溪河」鼓勵年輕人:「 而今我將在她的裙角邊停止飄泊/飲其乳汁以農以生/一如結廬田間的陶淵明/晨起除草直到肩回鋤頭上的月光⋯⋯與她為伍久了/不願只作緣溪行的武陵人/踩進溪河夾帶來雲影與泥香的水田/發現耕耘和收穫不必合乎邏輯/桃花源裡總是豐年──」。

同樣深受感動的林文義也回應說自己至今雖然不曾下田,但就如同彎腰是禮敬土地,他堅持只以紙筆寫作也是心懷禮敬文字之意,在筆墨之間,融入心血。最後吳茂松則以「漣漪」一詩作結,說人與人之間的關係像漣漪,人與自然的關係也向漣漪,一點一點地相互影響擴散。

宜蘭縣政府文化局局長林秋芳表示:「蘭陽每個地方都爭奇鬥豔、每個地方都端出好菜、每個人都扮演角色,而文學就藏在這看似理所當然的生活中。」因此堅持舉辦「山、農、漁-村落文學發展計畫」,邀請作家體驗村落裡人的溫度與土地的溫度,再覓文學桃花源

 

(照片/文化局提供)

 

198200199202

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

統一發票盃路跑10月23日冬山河親水公園開跑(影音)

宜蘭縣招商投資頻出問題 議員猛批行政作業草率

民進黨中央:報上來!報上來!要選縣長的報上來!

騎士穀堡用手炒出獨特風味的爆米花!

Booking.com: 商務出行是事業成功的秘訣

網友意見