詐騙案件行員機警民眾保住財產 縣長公開表揚

【記者邱淑珍/宜蘭報導】
社會上詐騙案件層出不窮,以致民眾屢屢受騙,最常見的手法就是以綁架為名,歹徒通常會通知被害人,謊稱其家屬遭綁架,說詞多半是欠錢、替朋友擔保債務、發生車禍、身份證被盜用等理由,要求被害人付錢解決,過程中還會要求被害人不准掛電話,以致讓被害人無法查證真偽,歹徒還會遙控被害人到金融機構提款,並要求款項交給指定人士或放置指定地點,待被害人發覺自己受騙上當後,已為時晚矣。今年3月23日宜蘭就發生一起假綁架真詐財案件,當天上午11時許,一名陳姓男子因接到詐騙電話而前往宜蘭市農會延平分部辦事處,要提款新臺幣90萬元,由於陳男神色慌張又不停的與別人通電話,以致引起辦事處林主任的注意,因而上前關懷提問,見陳男支支吾吾無法解釋該款項用途,林主任直覺有異,懷疑可能被詐騙,遂機警地拖延時間並同步通報員警前往瞭解。

員警獲報後立即趕往現場,過程中得知他接到的是假綁架詐騙電話,詐騙集團謊稱陳男兒子替人擔保,但因債務人潛逃,以致擄走其兒子,陳男因擔心兒子安危遂而聽從其指示,員警隨後即耐心向陳男解說,此乃詐騙集團所為切勿相信,陳男聽完後情緒才慢慢平復。同時另一組員警也聯絡到陳男兒子,確認他人在店內工作,得知兒子平安無事,陳男一顆懸掛的心才放下來,對於辦事處林主任的機警及員警熱心的協助,讓他保住90萬,非常感動也頻頻致謝。

為感謝金融機構積極攔阻詐騙案件,代理縣長吳澤成今(20)日在治安會報中,親自公開表揚林主任義行並頒發感謝狀。警方也呼籲對於這樣的電話,一定要保持冷靜,勿被歹徒操控情緒,接到任何與犯罪有關的電話,應先報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以免落入詐騙集團的陷阱裡。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

泰雷茲將參與香港國際機場擴建項目

頭城外澳兩學生遭浪捲走 警消正緊急搜救中

宜蘭縣2016桐花祭活動 4月23日在仁山植物園開鑼

柔情猛男代言邀請參加路跑幫助植物人。

蘇澳鎮公所提供救護課程教學

網友意見