觀音救苦丹又被驗出含有重金屬成份。

【記者林周龍/宜蘭報導】

專門生產「觀音牌救苦丹」的良濟堂生技製藥有限公司,本月初被衛福部中醫藥司驗出胃散內含有工業用碳酸鎂成份,強制要求該產品全面下架,宜蘭縣衛生局今天又接獲衛福部通告,指「觀音救苦丹」含有重金屬「砷」及「鐵」成份,除勒令業者停止出貨外,也通知下游廠商在19日前完成下架,並限30日內完成產品回收。

設在蘇澳龍德工業區內的良濟堂生技製藥有限公司生產的「觀音牌救苦丹」,是該公司歷史最悠久的藥品,分為小瓶裝90公克、大瓶裝170公克兩種容量,成分包括陳皮、甘草、碳酸鎂等12種,對胃壁起保護作用及抑制胃酸分泌,在輔以制酸劑中和胃酸,舉凡各種胃腸不適、腹瀉、嘔吐、消化不良等,服用均有效,市場佔有率相當高。

本月初,縣衛生局接獲衛生福利部中醫藥司通知,「觀音牌救苦丹」使用工業用碳酸鎂做賦形劑,立即派員稽查,並要求業者回收下架,不料不到24小時,衛福部臨時改口,稱該商品符合中華藥典第7版規定無需下架,政令反覆無常讓下屬單位無所適。

宜蘭縣衛生局指出,將該廠使用的工業用碳酸鎂送驗,今天收到衛福部通知指出,該產品「砷」及「鐵」含量,不符中華藥典規範,已勒令業者停止庫存品出貨,也通知各地衛生局與相關協會、藥局配合下架救苦丹,至於市面還有多少瓶救苦單,還在統計中。

衛生局表示,民眾若有問題,可電洽食品藥物管理科專線03-9332779,關於該產品諮詢或退換貨等問題,可洽良濟堂客戶服務專線03-9904558。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「幸福滿載-力阿卡之旅」讓長者重溫1960年

2名澳門女姓遊客 誤闖北上高速公路

高雄市交響樂團小號首席在「2018水田音樂會」

宜蘭桐花祭 蘭技“麻豆”服裝走秀爭艷

慈懷基金會27歲捐苗木700株

網友意見