視為農地未農用 移轉時將課徵土地增值稅!

視為農地未農用 移轉時將課徵土地增值稅!

記者翁正杉/宜蘭報導

有農地的所權人要注意自已的權益哦!宜蘭縣財政稅務局自9月1日至10月31日止,將針對原核准依農業發展條例第38條之1規定不課徵土地增值稅(視為農地)案件,清查是否繼續作農業使用,如有停止農用者,將來再次移轉時,縱使取得農業發展條例第38條之1土地作農業使用證明書,也無法適用不課徵土地增值稅

據財政稅務局表示,農業用地依法變更為非農業用地,在「細部計畫尚未完成」或是「已發布細部計畫,應實施市地重劃或區段徵收,在公告實施市地重劃或區段徵收計畫」前,視為農業用地,若仍作農業使用,在移轉給自然人時,可檢附都市計畫及農業主管機關核發的證明文件,申請依農業發展條例第38條之1規定不課徵土地增值稅。

該局說明,「視為農地」之土地經核准不課徵土地增值稅後,稽徵機關會列管土地承受人取得土地後是否繼續作農業使用,如有未作農用情形,必須在通知期限內恢復作農業使用,且不得再次違規,否則將來再次移轉時,縱使取得農業發展條例第38條之1土地作農業使用證明書,也無法適用不課徵土地增值稅。

同時,「視為農地」之土地未作農業使用的違規情形,在配偶間相互贈與時,必須合併計算,請民眾如欲進一步瞭解相關地方稅法令規定,請撥宜蘭縣政府財政稅務局免費服務電話0800-396969或(03)9325101轉170~173、羅東分局免費服務電話0800-232234或(03)9542226轉300~302洽詢。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018頭城嶼海故事節「設計翻轉 在地重生」

八千元債務惹來殺身之禍

連日大雨致蘇花土石坍落阻交通

資深刑警眼尖逮毒犯

宜蘭縣長參選人林信華提出 傳統工業區轉型訴求

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見