製作「鹼粽」,衛生局免費發放合法「三偏磷酸鈉」

製作「鹼粽」,衛生局免費發放合法「三偏磷酸鈉」

新聞中心/整理

端午節即將到來,家家戶戶開始製作端午節應景食品「鹼粽」,若想改善鹼粽之硬度、彈性與咀嚼口感,應使用合法的食品添加物「三偏磷酸鈉」,取代早已禁止使用的有毒物質「硼砂」。過去有少數業者為使鹼粽不沾粽葉、顏色漂亮及鹼粽吃起來較有Q度,會在食材裡加入硼砂,但硼砂早已被列為違法食品添加物,已全面禁用。食入硼砂後會引起腹痛、嘔吐、腹脹、腹瀉等不適症狀,呼籲食品業者切勿以身試法,一旦檢驗出添加硼砂,依食品安全衛生管理法第15條規定,違法添加者將處以新臺幣6萬以上2億元以下罰鍰,最重處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8千萬元以下罰金。

宜蘭縣政府衛生局為了讓民眾安心過節,除了加強抽驗外,即日起免費發放「三偏磷酸鈉」,讓民眾自行製作鹼粽時使用,民眾領取後請依包裝外之說明書指示使用。衛生局局長徐迺維表示,為保障縣民食品安全,衛生局除了在端午佳節前加強抽驗外,即日起於上班時間在12個鄉鎮(市)衛生所與衛生局1樓服務台,提供可取代硼砂的合法食品添加物「三偏磷酸鈉」供縣民索取,每人限領一份,發完為止;民眾如有食品衛生相關問題,可洽詢衛生局食品藥物管理科,專線電話03-9332779。

製作「鹼粽」,衛生局免費發放合法「三偏磷酸鈉」
專用鹼粉
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

男子疑似心情不佳揚言跳樓 幸順利救出

礁警見車輛拋錨 主動協助排除

羅東東安社區包肉粽慶端節場面熱鬧非凡

吳沙國中意象揭碑 紅簾高高掛更意象

壯圍福昌養豬場污水排放居民怨聲四起(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見