衛生局抽驗73件端午節食品 6件不合標準

新聞中心/整理

端午節即將來臨,許多家庭有自己包粽子的習慣,就會需要去市場採買相關調味醬料及乾貨等,宜蘭縣政府衛生局為確保民眾的食品安全,至縣內生鮮超市、大賣場及餐飲場所等地進行端午應節食品抽驗,包括冷凍熟粽子、調味醬料及乾貨(蝦米、醃漬蔬菜)等共計抽驗73件,檢驗項目包括防腐劑、甜味劑、二氧化硫、過氧化氫及衛生標準等,檢驗結果6件冷凍熟粽子不符合冷凍食品類微生物衛生標準,衛生局除要求業者下架不得販售外,2件移請來源廠商所轄衛生局依法查辦,其餘4件責令業者限期改正,經複抽驗全數合格,相關抽驗資訊已公布於宜蘭縣政府衛生局網站,另外,衛生局即日起於上班時間在12個鄉鎮(市)衛生所與衛生局1樓服務台,限量提供可取代硼砂的合法食品添加物「三偏磷酸鈉」供縣民索取,安全又可以增加鹼粽韌性及保水性,每人限領一份,發完為止。

過去查有少數業者為了讓鹼粽口感更好,會在製作鹼粽過程中使用硼砂,但因硼砂會經胃酸作用轉變為硼酸累積人體,引起食慾不振、消化不良,嚴重的話更會造成嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等症狀,我國早已明令禁止使用。違者可依食品安全衛生管理法第49條第1項規定,處7年以下有期徒刑,得併科8,000萬元以下罰金。

衛生局長徐迺維呼籲,製作粽子時應慎選食材,乾貨配料如蝦米、醃漬蔬菜等,避免選擇顏色過於鮮豔、有刺鼻味、非自然原味之產品,宜選擇包裝完整、標示清楚之食品較有保障;在家烹調除要注意餐飲衛生之外,祭祀後之食品應充分加熱後再食用,以確保食用安全。由於粽子多為高油、高熱量、且纖維含量少、沾醬鈉含量高,建議不宜餐餐都以粽子果腹,並且搭配蔬菜或清淡的蔬菜湯,加上適量水果增加纖維攝取,謹記少油、少鹽、少糖、多纖維的均衡飲食,就能確保歡樂過節吃的健康又安心。

宜蘭縣政府衛生局為確保民眾的食品安全,至縣內生鮮超市、大賣場及餐飲場所等地進行端午應節食品抽驗。

宜蘭縣政府衛生局為確保民眾的食品安全,至縣內生鮮超市、大賣場及餐飲場所等地進行端午應節食品抽驗。

因硼砂會經胃酸作用轉變為硼酸累積人體,引起食慾不振、消化不良,嚴重的話更會造成嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等症狀,我國早已明令禁止使用。

因硼砂會經胃酸作用轉變為硼酸累積人體,引起食慾不振、消化不良,嚴重的話更會造成嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等症狀,我國早已明令禁止使用。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

凱度消費者指數發表亞洲最受歡迎品牌足跡排行

縣長贈送平板電腦身障畢業生圓夢

助失智老婦返家 宜蘭警員郭志翔煞費苦心

蘭陽封城掃蕩勤務 羅東警分局查獲海洛因及安毒(影音新聞)

空污改善率全國最佳 宜蘭縣提昇為二級防制區

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見