衛生局抽驗市面湯圓食材全部符合規定

【記者林周龍/宜蘭報導】

農曆冬至即將來臨,市面上湯圓的供應量增加,宜蘭衛生局為維護民眾健康,針對傳統市場、超市賣場、餐飲店等販售地點進行抽驗,本次抽樣20件產品,包含10件湯圓、10件配料製品(含紅豆、花豆、粉圓等),檢驗防腐劑及著色劑,結果均符合規定。

衛生局提供民眾於販售場所選購湯圓時應注意:一、現場手工搓揉之散裝湯圓,應注意製作場所之工作人員手部清潔衛生,例如:不得留指甲、不得配戴飾物、不得塗指甲油、不得有傷口,並需穿戴乾淨之工作衣帽。二、製造場所盛裝湯圓之容器及工作檯面、天花板、牆壁及地面應保持乾淨。三、注意配料的鮮度及保存。四、完整包裝上應標示有效日期,若選購冷凍(藏)湯圓需再檢視保存溫度,並查看販售場所之溫度是否符合(例:冷凍的產品,則應放置在-18℃以下之冷凍櫃販售;冷藏的產品,則應置放7℃以下冷藏櫃販售),以保持產品最佳的鮮度及防止質變。
衛生局局長劉建廷提醒民眾,市售包餡湯圓熱量較高,建議民眾以「小碗盛裝、多人分食」原則食用,或按人數煮湯圓,以避免攝食過多熱量;湯圓的熱量高,所以糖尿病慢性病患都不宜多吃,以免造成體重增加與身體負荷,建議民眾適量食用。此外湯圓的外皮大多以糯米為主,粘性高不易消化,如有咀嚼不全或胃腸機能不佳的人,應慢慢進食,避免造成消化不良或食道阻塞的危險。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

12月23日來蘇澳分享好采頭

華山基金會 悟饕老董聯袂訪視氣切陳阿嬤。

五結鄉寒冬送暖歲末聯歡餐會受理登記。

黃錫墉、陳文昌議員提名捉對撕殺

淘寶大學 以超强陣容解構新零售的力量

網友意見