衛生局啟動學校午餐稽查 要讓學生吃的健康安心

新聞中心/整理

為了落實「食安五環」政策強化校園午餐衛生安全,宜蘭縣政府啟動學校午餐聯合稽查,從106年8月起已抽驗學校午餐成品及食材(半成品)共計131件,檢驗項目為衛生指標菌(大腸桿菌群、大腸桿菌)、防腐劑及過氧化氫等項目,其中有1件午餐成品微生物超標,經輔導後再次抽驗已合格;另外,稽查學校自設廚房81家及團膳業者3家,針對作業場所與製程衛生輔導符合食品良好衛生規範準則,以及確保食材供應來源之衛生安全。

宜蘭縣政府衛生局表示,「大腸桿菌」與「大腸桿菌群」常作為監測熟食食品是否遭受污染或製程有無衛生問題的重要指標,衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。

衛生局局長劉建廷提醒,食品業者承攬學校午餐,應確實控管餐食之品質,除了使用當地、當季之食材,採購食材最好選擇具有認證標章或良好信譽的商家產品,並於驗收時注意食材新鮮度及來源,且製作烹調過程應遵守「食品良好衛生規範準則」之規定。

宜蘭縣政府將持續監測縣內學校午餐團膳供應商及學校自設廚房之衛生安全,以維護學生在校用餐品質均安全無虞。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星萬富阿勃勒黃金雨撒滿大地美不勝收

「引水入村.活化聚落」台塑與龍潭社區作夥行

宜蘭市長江聰淵與 孩童提前慶端午。

104年宜蘭美展首次全國徵件初審名單公布

作家苦苓返鄉演講 閩南語的高雅與粗俗

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見