街頭暴力或聚眾鬥毆 未來最重將處7年半徒刑!

街頭暴力或聚眾鬥毆 未來最重將處7年半徒刑!

新聞中心/ 整理

日前立法院司法及法制委員會初審通過「刑法部分條文修正草案」,修法重點包括明定3人以上為聚眾」,並新增意圖要件,攜帶凶器首謀及下手者最重處7年半徒刑。
警政署長在臉書中指出,警察對於街頭暴力聚眾鬥毆,最有效的制裁,就是需要法律的嚴懲支持。過去,法律並未將「聚眾」明確定義,導致處理街頭暴力事件時,難以依刑法149或150條論罪,而在未致死或重傷之下,只能論以輕微的傷害罪,嚇阻犯罪成效不彰。

立院司委會日前的初審是就「刑法第149條及第150條條文修正草案」,修法重點包括將「公然聚眾」的要件改為「於公共場所或公眾得出入之場所聚集3人以上」,得加重其刑至2分之1,包括意圖供行使之用而攜帶凶器或其他危險物品犯之;因而致生公眾或交通往來之危險。

換言之,在場助勢者最重可處1年半徒刑或15萬元罰金,首謀及下手實施者最重可處7年半徒刑。同時也修法增訂減輕刑責條款,若自動或受公務員制止而當場停止行為者,在場助勢者,不罰;下手實施者,得減輕其刑。

警政署表示,在法律相關條文尚未通過之前,仍會秉持打擊街頭鬥毆暴力的強勢力道,壓制不法幫派的囂張氣焰,並期盼修正的相關法條能儘速通過,讓警察全力以赴,捍衛社會秩序,守護民眾平安。

立委陳歐珀

立委陳歐珀

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

GTR Ventures在新加坡金融科技節上宣佈達成三項新交易

羅東也有陶鍋豆花了,紅豆湯圓也好食

陳金德將捐出任內全數薪資約243萬元

冬山鄉長謝燦輝表態 有意參選下屆宜蘭縣長(影音新聞)

IDG資本、經緯創投和Neo Global Capital為KuCoin注入2000萬美元投資,為大眾帶來加密貨幣

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見