行政院長賴清德落實文化前瞻訪視中興文創

記者曾瓊儀/宜蘭報導

行政院長賴清德說「現在的內閣不是為了黨派或選舉之爭,所以不是戰鬥內閣也不是選舉內閣,而是做實事內閣」,為了落實前瞻基礎建設和長照2.0台灣正走在正確的道路上,因此經濟部將核定7500萬元的經費來協助中興文創園區,賴清德說要讓中興文創不僅僅是地方活化的指標更能進一步串連宜蘭不同的文化景點、成為發展的樞紐,促進年輕人返鄉回流,讓園區能夠永續發展。

為瞭解宜蘭縣各項前瞻基礎建設,行政院院長賴清德今(9)日偕同相關部會首長,訪視宜蘭縣各項建設情形。院長一行人於午間抵達中興文化創意園區,聽取宜蘭縣政府文化局報告地方文化政策願景、中興文化創意園區概況,及前瞻基礎建設計畫等提報內容。雙方進行意見交流,行政院也藉此深入地方需求及對中央的期待。

陳代理縣長則指出,中興紙廠是早期重要的工業,並提供當地很多的業機會,後來隨著紙業的沒落而喪失原有功能。為予以轉型活化,自劉守成等歷任縣長積極規劃,成為現在的園區。世界各地針對舊有倉庫及工廠進行活化的成功經驗很多,例如高雄的駁二、南非開普頓的巨型糧倉等,希望中興文創園區之後也能成為成功的典範,而目前最急迫的就是再造歷史現場的修復工作,以及創意產業的育成計劃,希望中央能持續支持園區的多元發展。

賴院長在聽取簡報後表示,蔡英文總統說過:「文化是一個國家的靈魂」,因此,自上任後,除了提出經濟發展的具體措施外,也提出文化台灣的政策,希望藉此讓國人對在地文化產生認同、形成共識、並進而團結台灣。而文化並不單是靜態的、花錢的資源,因為文化也是國力的一部分。宜蘭是一個文化立縣的城市,因此才會將中興紙廠的舊園區進行文化保留,而中央除了就硬體的部份予以支持外,就創意產業育成的部分,經濟部也將核定7500萬元的經費來協助,讓中興文創園區不僅僅是地方活化的指標,更能進一步串連宜蘭不同的文化景點、成為發展的樞紐。

賴院長也提醒,在各項軟硬體設施的發展過程中,一定要避免園區成為蚊子館,所以我們要予以支持,並在地方政府的配合下,因地置宜,提出各項促進年輕人的返鄉回流的方案,讓園區能夠永續發展。

宜蘭縣政府為深化區域文化建設內容,積極以「中興文化創意園區」為主要標的爭取納入行政院前瞻基礎建設計畫-城鄉建設之兩項計畫,分別是文化部「再造歷史現場專案計畫」,及經濟部「開發在地型產業園區計畫」,共約5億元之經費,透過在中興文化創意園區發展「文化資產保存」與「文創產業育成」兩大核心內容,期待經由實踐模式,不僅提高社會的集體參與及培力提升宜蘭的文化創造力,改善過去產業的單一管道現象,並研擬多樣性管道及創新可能,以達規劃功效。

以上兩項計畫特別針對中興文化創意園區,期望打造成為讓大眾在其中互動的展演場地及文創產業生產場地;並在輔導培植未來創意與藝術人才同時,成功引入商業機制帶動更多文化產值,拓展園區內各相關新創設計和藝文團體的支援網路,屆時將產生相關展演,以當代藝術、音像實驗、記憶工程、數位人文、社會創新等方式呈現出創新活動型態;並延續舊紙廠的歷史記憶,串聯周邊乃至溪南生活圈,共創新的文化亮點。

中央前瞻計劃總計有五大面向,宜蘭縣已將中央八年8,800億的前瞻計劃與縣政未來八年計畫對應起來,只要計畫通過,宜蘭縣政府即可執行!

(相關照片由宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府為深化區域文化建設內容,積極以「中興文化創意園區」為主要標的爭取納入行政院前瞻基礎建設計畫-城鄉建設之兩項計畫。

賴清德表示要讓中興文創不僅僅是地方活化的指標更能進一步串連宜蘭不同的文化景點、成為發展的樞紐。

賴院長在聽取簡報後表示,蔡英文總統說過:「文化是一個國家的靈魂」。

行政院院長賴清德到慈天宮參拜。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林錫明

林錫明

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣政府清淤烏石港航道泥砂漁民叫好

亞太傳統藝術節首度移師台灣戲曲中心匯演

三星鄉推行稻鴨共生自然農法限量贈送黃小鴨(影音)

繪製大漁旗增進祖孫兩代情。

日出 聽濤 夜景是東森海洋溫泉酒店最獨特的海上景觀媚力

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見