蟲蟲危機居民恐慌!

記者翁正杉/三星報導

三星大隱地區自昨天起就陸續出現一種叫「斜紋夜盜蟲」,今天更嚴重到已入侵民宅,村長范期勛緊急求援,三星鄉公所責令清潔隊在傍晚前務必光將民宅週邊進行蟲作業,同時已請農友先將未驗收的綠肥田菁翻土,杜絕蟲蟲大禍。

三星鄉大隱村長范期勛表示,在三星路一段201號到233號路旁,上百萬隻斜紋夜盜蟲已影響到居民生活品質相當嚴重,其範圍約有達3公頃,希望鄉公所能儘速處理,免讓居民恐慌。

三星代表會主席陳文新知道後趕到現場了解後表示,他已請鄉公所農業課、清潔隊立刻處理。

三星鄉公所秘書陳坤表示,在早上已請農友先將種植下去的綠肥田菁,全部作翻土作業,同時請清潔隊找出適用的殺蟲劑,先在住宅週邊3公尺噴藥,這個工作要在傍晚前先完成,免得這種夜行性的蟲侵入民宅,還給鄉民一個安寧的生活。

據了解:斜紋夜盜蟲俗稱黑肚蟲、土蟲或行軍蟲,幼蟲晝伏夜出,雜食性,可危害多種作物如葉菜類、茼蒿、落花生、田菁、毛豆、紅豆、青蔥、玉米等等,幼蟲食量極大,會大量啃食植株心梢及葉片,嚴重時常導致全園廢耕。

斜紋夜盜蛾成蟲體長約2公分,外觀呈黑褐色,翅中央有一條寬長灰白斜帶為其辨識特徵,有趨光性,雌蟲交尾後飛至植株葉背產下數 10 至數百粒卵,堆集成卵塊。

 

百萬蟲蟲影響民眾生活

斜紋夜盜蟲已將附近田菁蔬菜啃盡

民眾用吸塵器將入侵到家裡的斜紋夜盜蟲清理

三星鄉公所清隊將用這種殺蟲劑。但呼籲民眾在2星期內不要拔有噴藥的菜來吃

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

博愛醫院院長陳文鍾濕身挺公益。

蘇澳績優調解人員

產權爭紛民代公所怒封文化工場停車場。

蘇澳微旅行微電影 徵選優勝成績揭曉(影音新聞)

久病厭世 男子自焚身亡

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見