蜜月灣風雲再起立委要求重啟環評。

【記者林周龍/宜蘭報導】

懸宕已久的宜蘭縣頭城鎮大溪蜜月灣開發案,觀光局今天重新召開審查會議,頭城鎮大溪里民眾特別包車北上抗議,質疑觀光局趕著審查,是因為開發商博愛企業、羅許建設和馬政府關係良好,立法委員陳歐珀對觀光局召開蜜月灣審查會議,只邀請東北角風管處參加,環保署或宜蘭縣環保局均未獲得邀請表示不滿,當場要求觀光局重啟環評,如果貿然通過審查,將追究徹底追究方正光處長暨承辦人員之法律及行政責任。

觀光局今天審查博愛企業,羅許建設有關頭城大溪蜜月灣開發案,位於東北角暨宜蘭海岸國家風景區範圍內的開發案,面積高達107公頃,是台東美麗灣的20倍面積,當地民眾為防止觀光局在審查該案時縱容放水,今天上午在立委陳歐珀,宜蘭縣環保聯盟理事長張曜顯等人的陪同下,搭乘遊覽車北上,強烈要求觀光局重啟環境評估,以免過度開發告成地方禍害無窮。

宜蘭縣環境保護聯盟理事長張顯耀表示,蜜月灣這件案子已經10、20年了,但是我們今天的立場非常的清楚,11年前的環評怎麼可以套用在今天,最新的開發案裡面。新世代全國最年輕宜蘭縣議員薛呈懿也說,在山坡上也有開發的建築物,在海岸線也有開發的空間,這其實對環境來說一定有非常大的影響,我們要求一定要重啟環評。居民高舉著你放水、我憤怒的口號,要求觀光局和相關單位否決開發案,否則不排除提請公民訴訟。律師詹順貴表示,如果觀光局沒有依照環評法施行細則第38條,去做環境影響差異變更,該開發案根本不可能通過,如果觀光局敢強行闖關,60天期滿後轉向法院提起公民訴訟。

立委陳歐珀表示,博愛企業的創辦人許文政是現任總統府資政,過去他們成立的羅許基金會,董事名單包括:金溥聰,洪秀柱,政商關係密切,難怪急速的想在任內通過這個案子,陳歐珀手中拿著開發地圖,強烈質疑,觀光局趕著審查過關,就是因為開發商和馬政府的關係菲淺,如果審查案過關,不排除追究要承辦人員的法律責任。

羅東博愛企業,羅許建設今天針對蜜月灣開發案低調提出說明:從地點、規模、能見度等各方面看,「蜜月灣開發案」都是件指標性的大案,因而從規劃伊始,我們就抱持著審慎小心,務求一切都能通得過蘭陽鄉親高標準檢驗的態度。過程中,我們不斷虛心理解這份標準的高度,並且不斷隨著環保意識的抬頭、愛鄉情緒的增強,配合拉高我們的自我要求。

這些年下來,我們可以問心無愧地說:我們從來沒有打算只是應付環評、只是應付別人的質疑與批評。我們始終知道,只有維持一份更高、更嚴厲的自我內在標準,才能對得起交在我們手中的這片好山好水。

我們的自我標準包括:「蜜月灣」根本不是個營利的開發案,長期策略在增進蘭陽鄉親福祉、增進社會公平的事務上。

 

 

我們的自我標準包括:開發案中涉及環境保護的部分.我們都基於環境優先的理念,降低開發密度與強度,不只符合之前正式通過的環評標準,也符合當前的環評標準。

我們的自我標準更包括:案中早已完整保留海岸的公共性,開發完成後,任何人都可以不須付費,方便、近接地使用比現在更安全、更清淨的海灘海浪,絕無阻礙。「蜜月灣」的長處在文化、在創意、在分享,絕對不在私心獨佔自然美景。

 

「蜜月灣開發案」受到各方關切,不同方向、不同角度的關切,都是我們可以學習、改進的老師,我們從中獲益甚多,長進甚多。只遺憾沒有辦法對大家一一仔細解釋說明如此漫長過程中我們的長進與改變,以至於有許多過時、不確實的訊息持續流傳。為了對於這塊土地的責任,為了一份創建山海文化的理想,我們會繼續任勞、任怨、任謗地堅持努力,期待有一天,大家會在倘佯於美好的人文與自然交映妙景中,相信我們的誠意、理解我們的頂真打拼用心。

 

 

CIMG3276CIMG3277

 

 

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

員山農民助闢路 官民合作傳佳話

宜蘭縣電動汽(機)車可免徵牌照稅!

蘇澳鎮 蘇西里雙雙榮獲環境清潔維護全國特優獎

羅東鎮植樹節 3張發票換樹苗兼做愛心

宜警協尋負氣離家尋短男子

網友意見