蘭陽紅龍果競賽張玉郎,黃谷釧榮獲紅肉 甜王組冠軍(影音新聞)

【記者林周龍/宜蘭報導】

105年度蘭陽紅龍果品質評鑑競賽,今天上午在羅東鎮農會5樓舉行,來自宜蘭市、員山鄉、三星鄉、壯圍鄉、冬山鄉、羅東鎮等7個鄉鎮的農友報名參加,今年共有紅肉組19組,甜王組15組,評審結果代表三星鄉農會參賽的張玉郎,榮獲紅肉組紅龍果冠軍,甜王組則由員山鄉的黃谷釧奪魁,分別由宜蘭縣議員陳漢鍾,羅東鎮長林姿妙主持頒獎。

本次競賽的所有參賽果品,必須先通過宜蘭縣政府農藥殘留檢驗通過,才能進入後續評鑑,品質評鑑會稟持著公正、公開、公平的傳統原則,邀請產、官、學界代表擔任評審,依據參賽果實的重量、風味、口感、糖度及外觀等項目進行評選。參賽果品必需要內外兼具,才有機會脫穎而出,是一場競爭激烈的競賽活動。

比賽結果:紅肉組:第一名三星鄉張玉郎(獎金4.800元),第二名員山鄉黃谷釧(獎金3.200元),第三名冬山鄉林炳煌(獎金2.000元),優選3位:游國斌,林柏達,林文德(各獲獎金1000元)。甜王組:第一名員山鄉黃谷釧(獎金4.800元),第二名羅東鎮石松枝(獎金3.200元),第三名三星鄉的謝佳讌(獎金2.000元)獎金額度雖然不高,但參加評鑑的農友們表示,他們重視的是獲獎的榮譽與相互間栽培技術與新品種的交流,這個活動提供了交流的平台,增進了他們的栽培技術,在在顯示了農民的專業與認真。

紅龍果為近年市場頗夯的果樹,栽培面積逐年漸增,短短5年間宜蘭縣栽培面積足足增加了1倍多。宜蘭紅龍果產業的發展,將導入「宜蘭嚴選」的理念,提供安全且優質的果品,藉由此次紅龍果評鑑過程,使栽培業者能將原來重視產量的觀念轉而重視品質,並能提升紅龍果農民安全用藥的意識,讓宜蘭紅龍果產業永續經營的競爭力。

近年來,因評鑑會定期舉辦,使得宜蘭紅龍果無論是在品種選拔或是栽培技術上逐漸提升,除品質提高與消費者接受度增加外,市場售價亦逐年上揚,以今年為例,紅肉每台斤售價的高達上百元。一般來說,紅龍果產期自6月中下旬開始,一直持續供應到10月上旬為止,每年7~9月為盛產期。宜蘭縣政府今年特別選在盛產期辦理「105年蘭陽紅龍果品質評鑑競賽」,除了提供果農間互動交流的平台外,也將藉此行銷宜蘭優質國產紅龍果,讓消費者能直接搶鮮選購。

 

蘭陽紅龍果競賽今天在羅東鎮農會舉行。

蘭陽紅龍果競賽今天在羅東鎮農會舉行。

家政班媽媽們懷著切經效果供評鑑。

家政班媽媽們懷著切經效果供評鑑。

蘭陽地區生產的紅龍果甜度高汁多是最受歡迎的夏日水果。

蘭陽地區生產的紅龍果甜度高汁多是最受歡迎的夏日水果。

羅東鎮粒會家政班媽媽們參加米食製作。

羅東鎮粒會家政班媽媽們參加米食製作。

羅東鎮粒會家政班媽媽展示成果。

羅東鎮農會家政班媽媽展示創作成果。

宜蘭縣議員陳漢鍾到場為選手加油並主持頒獎。

宜蘭縣議員陳漢鍾到場為選手加油並主持頒獎。

羅東鎮代許俊仁媽媽出現在會場與朋友打招呼。

羅東鎮代許俊仁媽媽出現在會場與朋友打招呼。

榮獲紅肉組第一名的張玉郎。

榮獲紅肉組第一名的張玉郎。

許媽媽參加米食創作,作品頗具水準。

許媽媽參加米食創作,作品頗具水準。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭發生逆子弒母 父親報警逮人!

警民合作  礁溪分局逮竊盜現行犯

宜蘭收容所脫逃外勞投靠女友被逮移送法辦

2017藝術自造祭 中興文創園區登場

蘇迪勒颱風動態打開來 宜蘭縣明日停班、停課1天

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見